giovedì 10 novembre 2011

Polenta con Stufato di Bollito.

Ora non si scherza più...il freddo è alle porte,e la voglia di stufati,bolliti,polenta di ogni tipo,arrosti,zuppe e ogni leccornia sale...intanto sotto il cappotto non si vede lo strato protettivo di ciccetta che si mette su... o no???Quindi vi propongo una mia creazione...

Ingredienti per 2-3 Persone:

500g di Punta di Petto di Manzo
200g di Farina di Polenta
1 Carota
2 Cipolle di tropea Piccole
1 Costa di sedano
2 Foglie di Alloro
3-4 Chiodi di Garofano
1 Spicchio d'Aglio
1 Rametto di Rosmarino
1 Cucchiaio di Prezzemolo Tritato
1 Bicchiere di Vino bianco secco
Olio Evo,Noce Moscata, Sale e Pepe Qb

Con questa ricetta non si butterà via niente : la carne che userò per lo stufato sarà la stessa per ottenere un buon brodo con cui cuocere la Polenta.A questo proposito ho scelto il petto di Manzo che garantisce la realizzazione di un buon brodo e un gusto eccezionale a fine bollitura.


Si parte preparando il brodo.
Riempire d'acqua una casseruola capiente e metterla sul fuoco.
Lavare sedano e carota.Togliere la pellicina esterna della carota con un pelapatate e metterla insieme al sedano nell'acqua.Eliminare la parte esterna della cipolla e lasciarla intera per poi infilare i chiodi di garofano nella polpa,mantenendo la loro caratteristica capocchia all'esterno.Mettere anche la cipolla nell'acqua.con una grattata di noce moscata e un pugno di Sale grosso.



Lasciarlo arrivare a bollore,e attendere 10-15 minuti.Solo a questo punto potrete aggiungere il taglio di Carne.



In questo modo avverrà la reazione di Maillard,cioè la carne tenderà ad imbrunirsi immediatamente all'esterno,impedendo così ai succhi interni di fuoriuscire.In questo modo resterà saporita dopo la cottura.Al contrario se doveste prediligere il gusto del brodo (per esempio per i tortellini) dovrete inserire la carne quando l'acqua sarà ancora fredda,per poter permettere lentamente la perdita di succhi e quindi impreziosire il sapore finale.
A questo punto coprire con un coperchio,e attendere 20 minuti,il tempo necessario alla cottura della carne.
Passato il tempo rimuoverla dalla pentola e lasciarla riposare una decina di minuti.


Tagliarla a tocchetti della grandezza che preferite.Io li ho fatti molto piccoli,per ottenere uno stifato più spesso.


In una casseruola dai bordi alti mettere 3 cucchiai d'olio e dopo averlo scaldato aggiungervi l'altra cipolla tagliata a cubetti,lo spicchio d'aglio privato della sua "camicia" e il prezzemolo tritato.



Far insaporire qualche istante e poi aggiungervi la carne.Rigirarla spesso,facendola insaporire bene insieme al rametto di rosmarino.Quindi sfumare col bicchiere di vino e aggiustare di sale e pepe.
Prendere le verdure che avete usato per il bollito.Rimuovere i chiodi di Garofano dalla cipolla e insieme alla carota e al sedano passarli nel mixer,ottenendo così una sorta di cremina.
Una volta evaporato il vino aggiungere la cremina alla carne,rigirare bene,aggiungere 2 mestoli del brodo preparato e lasciar cuocere a fuoco dolce con un coperchio per 30 minuti.


Quindi preparare la polenta.Portare a bollore 1 Litro di brodo e inserirvi poco alla volta e mescolando energicamente con una frusta la farina.Quando inizierà ad addensarsi mescolarla con un cucchiaio di legno.Siccome le farine rustiche assorbono più acqua se necessario aggiungere altro brodo,poi la consistenza può essere variabile a seconda dei gusti e quindi variabili le dosi.
Dopo circa 30 minuti la polenta è pronta.



Non resta che servirla con la stufato ben caldo.




Se vi piace potreste aggiungere un filo d'olio Evo a crudo e qualche scaglia di Parmigiano.





Con questa ricetta partecipo al contest di "Burro e Miele"  Lo Stufato, in collaborazione con Gualtiero Villa e Teatro 7




Buon Appetito a tutti!!!

6 commenti:

  1. ma grazie!!
    grazie della partecipazione.
    in bocca al lupo!

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  2. Complimenti a voi per l'iniziativa...
    E grazie di esser passati di qui!!!
    A presto!!!

    Chiara

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  3. Che portata ricca e appagante...solo a guardare le foto mi sento già bene, immagino a gustarlo che gioia :)

    Buona giornata

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  4. Ciao!
    Appagante direi proprio di sì... scalda il cuore,e fa sprofondare nel divano se non si ha un minimo di contegno!
    Grazie di esser passata nel mio piccolo blog,ho dato una sbirciatina al tuo...gnummy!!!

    Grazie ancora e un saluto

    Chiara

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  5. Che bel piatto da domenica invernale! Ormai ci vuole, bravissima, Babi

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  6. Grazie Babi!
    Bello il tuo blog sai!
    Grazie del commento e spero di rivederti presto tra le mie ricette!!!

    Un bel Saluto
    Chiara

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