Buongiorno a tutti!
L'estate si fa ancora sentire , ma è comunque alla fine , e quindi è l'ultimo periodo per conservare le ricchezze di stagione per l'inverno . Oggi propongo un classico golosissimo : la marmellata di Fichi e Noci . Gli alberi sono carichi di frutti belli freschi e succosi... e non si può farli cadere tutti a terra o farne indigestione... così ecco una soluzione molto semplice . Siccome il Fico è molto dolce , uso poco zucchero in proporzione , ma comunque la marmellata tenderà ad addensarsi per le caratteristiche del fico senza doverla cuocere a lungo . Come sempre consiglio l'uso di pectina (molto meglio se fatta in casa , se no si può comunque ricorrere al Fruttapec) se le marmellate vi piacciono belle sode , ne guadagnerete in tempo e in sapore , perchè la frutta cotta per minor tempo conserva il gusto fresco senza diventare melensa .
Ingredienti per 12 barattoli da 212 ml :
2 Kg di Fichi verdi freschissimi (peso della frutta già privata di pelle esterna)
200 g di Noci Sgusciate
600 g di Zucchero di Canna
Pelare e tagliare a tocchetti i Fichi , che siano maturi ma sodi e integri.
Preparare i vasetti sterilizzandoli per 20 min in acqua bollente e asciugandoli bene.
Metterli nella pentola con lo zucchero , mescolare bene e accendere il fuoco a fiamma madia.
Lasciar cuocere per 10 minuti dal bollore.
Tendenzialmente i Fichi tendono a disgregarsi facilmente , quindi non sarà necessario passare la marmellata con il passaverdure .
Passato il tempo di cottura mettere nei barattoli preparati le noci rotte grossolanamente a pezzetti e versarvi la marmellata ancora calda . Chiudere ermeticamente , sbattere leggermente e capovolgere.
Lasciar raffreddare e ricapovolgere .
Lasciar riposare in luogo fresco e asciutto per 15 giorni prima di consumare.
Le marmellate non richiedono grandi abilità culinarie , ma sono un ottimo modo di conservare le abbondanze di frutta stagionali , e se fatte a dovere , con frutta fresca e integra possono conservarsi oltre un anno senza perdere sapore o integrità .
Questa marmellata è molto indicata anche per i formaggi stagionati a pasta soda , pecorini o gorgonzola piccante... da leccarsi i baffi con gli amici in una fresca domenica autunnale!!!
Questa ricetta è per " Raccolta di Stagione " di Settembre del blog La mia Dispensa
Buon Fine settimana a Tutti!!!
Hey Chiara!
RispondiEliminaNon puoi preparare questa bontà!Adesso mi tocca prendere nota e correre a comprare gli ingredienti!!
Troppo buona!!
A presto!!
Mi fa piacere ingolosire qualcuno! Mi raccomando fammi sapere anche di questa come ti è venuta!
EliminaUn supersaluto
Chiara
ciao Chiara, grazie per la ricetta e per aver partecipato alla mia raccolta mensile.
RispondiEliminase ti va ti aspetto ancora ;-)
se vuoi puoi seguirmi anche sull'altro mio blog http://lacasadibetty.blogspot.it/
ti aspetto.
buona settimana.
Parteciperò molto volentieri , è una bella idea e spero di riuscire il più possibile!
EliminaGrazie della visita , vado subito a vedere l'altro blog.
A presto
Chiara
Deliziosa ricetta per una Marmellata Fichi e Noci da spalmare gustosamente!!
RispondiEliminaGrazie mille!!!
EliminaCercavo giusto come sfruttare al meglio i miei fichi e fra tutte le ricette direi che la tua è la più succulenta!! Dato che non ho mai fatto confetture...quanto fruttapec metti? Grazie Chiara! Sono la Ivy da Sestri..bacio
RispondiEliminaWeelà!!! Grazie per il succulenta... l'ho provata anche con il fondente, la pubblicherò a breve, appena recupero tempo... intanto questa di fichi e noci merita di esser provata..Per il fruttapec dipende come ti piacciono le marmellate: quella di fichi rimane già più spessa delle altre senza pectina, ma se ti piace bella dura ti consiglio il 2:1 così metti metà dello zucchero visto che la frutta è già molto zuccherina. 1 busta per chilo di frutta pulita... se hai bisogno d'altro non esitare a chiedere!
EliminaUn saluto
Chiara
Ciao Chiara!! Ne ho fatti già 15 barattoli!!! Ho provato sia con lo zucchero normale che con quello di canna e ho usato il fruttapec 2:1. Direi che sono venute bene ma secondo me con lo zucchero di canna è migliore! Vedo sempre le tue foto su fb..sei una cuoca provetta! Anch'io amo molto cucinare ma lo faccio solo nei ritagli di tempo purtroppo...Ciao ciao!!
RispondiEliminaIl tempo è iranno lo so...ma dai...le gioie sono sempre le benvenute, anche nei ritagli ! Bene bene... brava! In generale però considera che le confetture vengono meglio con lo zucchero semolato, nel caso dei fichi quello di canna rende bene comunque proprio per la loro dolcezza... ma on ogni caso sperimenta sempre, che le migliori ricette sono quelle che vengono per caso, con poco e di fretta...
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