sabato 12 novembre 2011

Gnocchi al Pesto in Mortaio.

Buon Sabato a tutti...
Oggi vi propongo una ricettina giusta anche per il pranzo della domenica...
Mi ricordo quando la passavo dalla nonna : la mattina ci alzavamo presto e andavamo a raccogliere i pinoli sotto gli alberi,e io facevo sempre a gara per prenderne di più.Poi una volta a casa lei si metteva ad impastare gli gnocchi,mentre io mi dilettavo col batticarne (anche se con il martello era più divertente) a sgusciare tutti i pinoli per il pesto...messi a riposare gli gnocchi lei prendeva  il super - mortaio di marmo,col pestello di legno pesante,e si iniziava a fare il pesto... non vi crediate che abbia smesso la ragazza,cammina piano,ma i fornelli li ha sempre accesi...Infondo da qualcuno avrò preso no???
Così ho voluto proporre questa ricetta,che mi fa sorridere di bei ricordi...

Ingredienti per 2 Persone :

Per gli gnocchi:
1/2 kg di Patate gialle
125g di Farina 00
1 Tuorlo d'uovo

Per il Pesto:

1 Bel Mazzo di Basilico di Prà
50 ml di Olio extravergine d'oliva Ligure
30 g di Pinoli
30 g di Parmigiano Reggiano
1 Spicchio d'Aglio
1 Pizzico di Sale Marino Grosso.

Lessare le Patate con la buccia in abbondante acqua salata fino a che non saranno mobide.
Scolarle e privarle della pelle,ma senza farle raffreddare (so che soffrirete un pò...ma tenete duro).


Quindi passarle con lo schiaccia patate riducendole in purea.

Disporre la farine a fontana su una spianatoia e nell'incavo al centro versare la purea,il tuorlo e un pizzico di sale fino.Impastare energicamente con le mani sino ad ottenere un impasto non troppo appiccicoso ma consistente (quindi nel caso regolate con altra farina).




Formare ora con l'impasto dei bastoncini rotolandolo con le dita sul piano,fino a raggiungere li spessore di 1 cm.


Quindi tagliare con un coltello a pezzetti di 1 o 1,5 cm.




Se volete dare la classica forma dello gnocco,dovrete farlo rotolare col pollice sul dorso di una forchetta.



A me personalmente piacciono semplici,e così li ho lasciati con la semplice forma del taglio.
Una volta pronti metterli su un vassoio ben infarinato attendendo il momento della cottura.




Per preparare il pesto alla vecchia maniera avrete bisogno di un mortaio.
Mettere nell'incavo del mortaio i pinoli,l'aglio privato dell'anima interna che è difficilmente digeribile e in pizzico di sale marino grosso.



Petarli bene col pestello,schiacciando titti gli ingredienti contro le pareti e pigiando energicamente fino ad ottenere un trito fine.



Aggiungere man mano le foglioline di basilico lavate e asciugate bene,sempre pestando.




Pian piano procedere la lavorazione,fin quando non prenderà le sembianze di una sorta di crema.




Quindi aggiungere a filo l'olio e il parmigiano,mescolando ora più delicatamente... ed ecco il pesto come tutte le nonne genovesi sanno fare!
Inutile dire che l'aroma che otterrete in questo modo rispetto al pesto fatto nel mixer è tutta un'altra storia...ma dipende anche dal tempo che avete e dalle quantità...





Ora scaldare l'acqua per gli gnocchi con una presa di sale grosso.Quando avrà massimo bollore aggiungere un filo d'olio nella pentola che farà in modo che difficilmente gli gnocchi si attacchino uno all'altro.
Buttarli pochi alla volta e man mano che verranno a galla (1 minuto) scolarli e metterli in una terrina dove li condirete con il pesto preparato.Mescolarli bene,se volete aggiungendo ancora un filo d'olio... e ecco il piatto servito!




Libidine assicurata!




Con questa ricetta partecipo al contest di Oggi Pane e Salame, Domani... " Di che pasta Sei? ",per il quale farò la seconda ricetta nei prossimi post,al più presto.




Partecipo anche al contest di Pane e Olio " Tutto Patate "




Buon Appetito a Tutti!

6 commenti:

  1. E' meravigliosa ^_^ grazie, la inserisco subito!
    Buona giornata

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  2. Graaaazie!!!
    Come promesso a tra poco la seconda ricetta...Piacere di averti trovata qui e tra i miei followers...ogni volta mi commuovo!

    Ciao
    Chiara

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  3. davvero interessante questa ricettina e dalla foto sono una libide ma sono sicura che lo è anche al gusto. Grazie per partecipare al mio contest.
    Baci laura

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  4. Ciao Laura!
    Grazie a te della visita!!!
    Un saluto e a presto rileggerti!

    Chiara

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  5. Un primo perfetto, complimenti! E grazie a lui scopro di te e del tuo meraviglioso blog. A presto :)

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  6. Grazie mille Ylenia.
    Devo fare i coplimenti anche a te per il tuo blog....sei davvero brava!!!
    A presto!!!
    Chiara

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