Un altro week-end sotto la pioggia... ma almeno ho il tempo di scrivere una ricettina...
Molto semplice,molto leggera e fresca...
Ingredienti per due persone:
2 Tranci di Salmone Freschissimo
1 Lime
1 Rametto di menta
Una manciata di Mandorle
2 Cucchiai di Pan Grattato
2 Carote
1 Costa di sedano tenero
2 Zucchine
Mezzo Porro
4 Friggitelli
1 Cucchiaino di Salsa di Soia
Olio Evo , Sale e Pepe qb
Il salmone potete prenderlo a tranci , ma se avete l'opportunità di scegliere consiglio la parte finale del pesce , perchè in questo modo avrete due filetti con minor scarto e praticamente senza spine.
Quindi , una volta adagiati i filetti in un piatto , irrorare con il succo del lime e un filo d'olio.
Tritare le foglioline di menta (precedentemente sciacquate e asciugate) con una mezzaluna, spolverare i filetti e salare per poi massaggiare con le dita in modo che i profumi si distribuiscano uniformemente . Lasciar riposare in frigo 2 orette almeno.
Passato il tempo adagiare i filetti in una teglia antiaderente leggermente unta con un filo d'olio.Io ho messo sotto il pesce delle patate a fettine sottili , ma non è necessario se volete come contorno solo le verdure saltate . Tritare le mandorle e mischiarle al pane grattato . Quindi spolverare i filetti aggiungendovi sopra un filo d'olio Evo.
Preriscaldare il forno a 180° , e infornare per circa 20 , 25 minuti , a seconda dello spessore dei vostri tranci , finchè non noterete una bella crosticina colorita.
Intanto preparare il contorno di verdure.
Lavare le verdure e scolarle bene . Liberare le carote della pellicina esterna e tagliarle a listarelle della lunghezza di 5 cm , non troppo spesse. Allo stesso modo eliminare i filamenti esterni del Sedano e tagliarlo delle stesse dimensioni delle carote. Fare lo stesso per le zucchine.
Quindi in una padella scaldare 2 cucchiai di Olio evo e iniziare saltando Carote e Sedano.
aggiungervi poca acqua per evitare che si coloriscano troppo e farla evaporare . Aggiungere quindi le zucchine , saltando spesso.
Dopo 5 Minuti di cottura aggiungere il porro tagliato a fettine e i friggitelli fatti a piccoli cubetti.
Saltare tutto insieme , insaporire con la salsa di soia e se necessario aggiungere 1-2 cucchiai di acqua per non far abbrustolire le verdure . Assaggiare e nel caso aggiustare di sale se a vostro gusto la salsa di soia non abbia dato abbastanza sapidità. Saltare ancora 5 minuti controllando che il tutto mantenga una certa croccantezza.
Quindi non resta che servire insieme al pesce gratinato ...
Il sapore di menta e lime darà freschezza al piatto , nonostante la gratinatura in forno , mentre la marinatura garantirà un pesce succoso e saporito.
Io ho lasciato le verdure a parte , in coppette individuali , con salsa di soia a parte per chi ne andasse particolarmente ghiotto!
Buon appetito e a presto!
un piatto di Salmone Delizioso, complimenti per l'idea del letto di patate e della menta
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