Raccolte una miriade di ciliegie... e quindi ho dovuto dare loro la giusta fine!
Oggi una della tre versioni di marmellata di ciliegie che ho deciso di preparare.
Ingredienti per 6-7 barattoli da 212 ml :
1 Kg di Ciliegie denocciolate
400 g di zucchero semolato
10 Amaretti
Armati di pazienza e buona volontà iniziare lavando le ciliegie in acqua fredda , per poi lasciarle asciugare all'aria.
Quindi eliminare il picciolo e il nocciolo... se avete l'arnese per denocciolare guadagnerete un pò di tempo,e eviterete di rompere i frutti. Arrivate al quantitativo della ricetta , cioè un chilo. Chiaramente se ne avete davvero tante e l'occasione per farne delle conserve è poca , raddoppiate le dosi e olio di gomito.
Quindi in una pentola mescolare le ciliegie preparate con lo zucchero , e a fuoco medio lasciar cuocere 15 minuti.
Passato il tempo rompervi dentro gli amaretti con le mani , senza preoccuparvi di sbriciolarli troppo.
Mescolare bene e preparate i barattoli sterilizzati.
Invasare la marmellata , chiudere ermeticamente e capovolgere i barattoli.
Lasciarli raffreddare per poi conservarli in un luogo fresco e asciutto.
Di solito si dice di consumarle dopo un mesetto dalla preparazione , per un motivo molto semplice : i microorganismi che si trovano all'interno (dovuti alla presenza di acqua) hanno un periodo di proliferazione nei primi 15 giorni di conservazione , cosa che va scemando i 10 giorni seguenti , arrivando ad una conta totale davvero infinitesima.Quindi è una questione di sicurezza che in realtà va valutata soprattutto a livello commerciale , ma che se avete pazienza di aspettare potete seguire anche con le vostre creazioni casalinghe. Con questo la marmellata è pronta... e a voi la fantasia di usarla in diverse occasioni!
Ottima per farne dei dolci e da servire per colazione... o merenda! La cottura ridotta n consente un gusto prevalentemente di ciliegia , e il basso contenuto di zucchero non la rende melensa , quindi anche sul gelato è assolutamente deliziosa!
Con questa ricetta partecipo al contest di "Diario della mia cucina" Passion Fruit
Buona colazione a tutti!
Fantastica questa marmellata ciliegie-amaretti, soprattutto per l'originalità del mix ^__^!
RispondiEliminaA proposito, ho notato una richiesta di amicizia tra i followers del mio blog...è la tua? Perché non compare il link del blog :(
Ma grazie! Sì , sono tra i tuoi sostenitori,per controllare ho rifatto la richiesta e sulla pagina compaio! Grazie di esser passata di qui... e a presto rileggerti!
RispondiElimina:) Un Saluto
Chiara
Grazie per la ricetta!inserisco subito nella lista! in bocca al lupo anche a te! Debora e Fabiola
RispondiEliminaGrazie mille care!
RispondiEliminaUn saluto
Chiara
Interessante questa versione con gli amaretti...da provare!!
RispondiEliminaGrazie!!! Provala sul gelato... Ghiottissima!
EliminaUn Saluto
Chiara
ricetta inserita grazie mille.
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