Biscottini per l'ora del tè ....
Per 12 barattoli da 212 di marmellata :
1 Kg di Mirtilli
1 Kg di Mele Renette
Il succo di 1 Limone
1 Stecca di Vaniglia
800 g di Zucchero semolato
Per la Frolla alla Lavanda :
(Vi lascio le dosi minime)
250 di Farina 00
125 g di Burro
125 g di Zucchero di Canna
1 Uovo intero
1 Tuorlo
4-5 Fiori di Lavanda
Prima di tutto preparare la marmellata.
Inutile ricordare che i mirtilli sono buoni se sono "veri" , quindi se avete la possibilità e conoscete i luoghi si può approfittarne per fare una passeggiata tra i boschetti e raccoglierne un pò ... altrimenti potete affidarvi a piccoli coltivatori locali da cui potete valutare la bontà del prodotto semplicemente assaggiandone qualcuno.
Quindi : sciacquare i mirtilli e farli asciugare all'aria . Sciacquare le mele e tagliarle a cubotti eliminando SOLO la parte centrale con i semi ma non la buccia (in questo modo otterrete della pectina naturale che addenserà la marmellata). Le mele renette tendono a inscurirsi immediatamente dopo il taglio perciò adagiarle e mescolarle direttamente nella pentola di preparazione con il succo di un limone.
Aggiungere lo zucchero e accendere il fuoco a fiamma media. Aggiungere la stecca di vaniglia incisa nella parte centrale e cuocere per 10 minuti. Aggiungere quindi i Mirtilli e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Passare le marmellata col passatutto fino a che non sia della consistenza che più vi piace. Quindi spegnere il fuoco , eliminare la stecca di vaniglia e versare in barattoli precedentemente sterilizzati. Chiudere ermeticamente e capovolgere. Lasciar raffreddare e poi conservare in luogo fresco e asciutto.
Ora la frolla. Setacciate la farina su una spianatoia con lo zucchero. Unire il burro lasciato ammorbidire fuori dal frigo per 10-15 minuti. Lavorare con le mani fino ad ottenere una farina omogenea. Quindi sgranare i fiori dallo stelo , tritarli grossolanamente e unirli alla farina. Unire le uova e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio , elastico e omogeneo. Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigo per 1 ora.
Passato il tempo stendere la sfoglia dello spessore di 4 mm e formare gli stampini che preferite , ricordandovi di farne la metà con il buco.
Quindi mettere la quantità di un cucchiaino da caffè di marmellata sugli stampini interi e ricoprirli con quelli col buco , facendo combaciare e aderire i bordi .
A questo punto non resta che infornare a 165° in forno ventilato preriscaldato per 25 minuti circa.
Ed ecco i biscotti da tè home-made e praticamente a km 0... Sicuramente successo assicurato!
Ottimi a colazione , ma anche per la merenda dei più piccoli , un tè nella pausa pomeridiana o come spuntino goloso....
Con questa ricetta partecipo al contest " Food Revolution Day" di Labna Amore in Cucina
Buona merenda!
Gentile cookingtherapy,
RispondiEliminavi scrivo dall'ufficio stampa di Umbria Water festival in merito ad un errore presente nel banner della vostra pagina. Sotto il nostro logo, infatti, vi è la dicitura "dal 17 al 20 Maggio Firenze" che è parzialmente errata, in quanto l'evento si svolgerà in quei giorni in varie località delle provincie di Perugia e Terni. Sperando che possiate risolvere questo piccolo disguido, rimaniamo in attesa di vostre comunicazione.
Grazie
Ufficio Stampa Umbria Water Festival
tel. 0755025888
g.rizza@eurochocolate.com
s.tiberi@sedicieventi.it
Grazie della comunicazione.
EliminaSi è trattato di una svista anche perchè non aveva alcun senso un "Umbria Water Festival" a Firenze.
Quindi mi scuso e vi ringrazio.
Chiara
Chiara, è una ricetta magnifica e perfetta per il Food Revolution Day, grazie! Avrei proprio voglia di assaggiare uno di questi biscotti: la frolla alla lavanda mi ispira tantissimo!
RispondiEliminaTra l'altro, mi piace molto il tuo blog: ora che lo conosco lo seguirò senz'altro.
Un abbraccio
Jasmine
Grazie mille della visita e dei complimenti!
EliminaOttima iniziativa a cui non potevo mancare , ancora complimenti a voi tutti organizzatori e blogger!
A prestissimo
Chiara
Ti ho conosciuto tramite il blog Labna e penso che il tuo sia davvero carino ^__^!
RispondiEliminaComplimenti poi per questi bellissimi biscotti a forma di fiore. Tra lavanda, marmellata di mirtilli, vaniglia e mele viene voglia di correre in cucina a preparare un bel té caldo ^__^! Peccato non poterli assaggiare :(!
Grazie mille , e grazie di essere tra i miei followers ...
EliminaBuona Domenica e a presto rileggerti!
Chiara