domenica 6 maggio 2012

Biscotti alla Lavanda con Marmellata di Mirtilli , Vaniglia e Mele Renette.


Biscottini per l'ora del tè ....

Per 12 barattoli da 212 di marmellata :

1 Kg di Mirtilli
1 Kg di Mele Renette
Il succo di 1 Limone
1 Stecca di Vaniglia
800 g di Zucchero semolato

Per la Frolla alla Lavanda :
(Vi lascio le dosi minime)

250 di Farina 00
125 g di Burro
125 g di Zucchero di Canna
1 Uovo intero
1 Tuorlo
4-5 Fiori di Lavanda


Prima di tutto preparare la marmellata.
Inutile ricordare che i mirtilli sono buoni se sono "veri" , quindi se avete la possibilità e conoscete i luoghi si può approfittarne per fare una passeggiata tra i boschetti e raccoglierne un pò ... altrimenti potete affidarvi a piccoli coltivatori locali da cui potete valutare la bontà del prodotto semplicemente assaggiandone qualcuno.
Quindi : sciacquare i mirtilli e farli asciugare all'aria . Sciacquare le mele e tagliarle a cubotti eliminando SOLO la parte centrale con i semi ma non la buccia (in questo modo otterrete della pectina naturale che addenserà la marmellata). Le mele renette tendono a inscurirsi immediatamente dopo il taglio perciò adagiarle e mescolarle direttamente nella pentola di preparazione con il succo di un limone.
Aggiungere lo zucchero e accendere il fuoco a fiamma media. Aggiungere la stecca di vaniglia incisa nella parte centrale e cuocere per 10 minuti. Aggiungere quindi i Mirtilli e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Passare le marmellata col passatutto fino a che non sia della consistenza che più vi piace. Quindi spegnere il fuoco , eliminare la stecca di vaniglia e versare in barattoli precedentemente sterilizzati. Chiudere ermeticamente e capovolgere. Lasciar raffreddare e poi conservare in luogo fresco e asciutto.

Ora la frolla. Setacciate la farina su una spianatoia con lo zucchero. Unire il burro lasciato ammorbidire fuori dal frigo per 10-15 minuti. Lavorare con le mani fino ad ottenere una farina omogenea. Quindi sgranare i fiori dallo stelo , tritarli grossolanamente e unirli alla farina. Unire le uova e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio , elastico e omogeneo. Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigo per 1 ora.
Passato il tempo stendere la sfoglia dello spessore di 4 mm e formare gli stampini che preferite , ricordandovi di farne la metà con il buco.
Quindi mettere la quantità di un cucchiaino da caffè di marmellata sugli stampini interi e ricoprirli con quelli col buco , facendo combaciare e aderire i bordi . 
A questo punto non resta che infornare a 165° in forno ventilato preriscaldato per 25 minuti circa.
Ed ecco i biscotti da tè home-made e praticamente a km 0... Sicuramente successo assicurato!




Ottimi a colazione , ma anche per la merenda dei più piccoli , un tè nella pausa pomeridiana o come spuntino  goloso....








Con questa ricetta partecipo al contest " Food Revolution Day" di Labna Amore in Cucina




Buona merenda!

6 commenti:

  1. Gentile cookingtherapy,
    vi scrivo dall'ufficio stampa di Umbria Water festival in merito ad un errore presente nel banner della vostra pagina. Sotto il nostro logo, infatti, vi è la dicitura "dal 17 al 20 Maggio Firenze" che è parzialmente errata, in quanto l'evento si svolgerà in quei giorni in varie località delle provincie di Perugia e Terni. Sperando che possiate risolvere questo piccolo disguido, rimaniamo in attesa di vostre comunicazione.
    Grazie
    Ufficio Stampa Umbria Water Festival
    tel. 0755025888
    g.rizza@eurochocolate.com
    s.tiberi@sedicieventi.it

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    1. Grazie della comunicazione.
      Si è trattato di una svista anche perchè non aveva alcun senso un "Umbria Water Festival" a Firenze.
      Quindi mi scuso e vi ringrazio.
      Chiara

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  2. Chiara, è una ricetta magnifica e perfetta per il Food Revolution Day, grazie! Avrei proprio voglia di assaggiare uno di questi biscotti: la frolla alla lavanda mi ispira tantissimo!
    Tra l'altro, mi piace molto il tuo blog: ora che lo conosco lo seguirò senz'altro.
    Un abbraccio
    Jasmine

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    1. Grazie mille della visita e dei complimenti!
      Ottima iniziativa a cui non potevo mancare , ancora complimenti a voi tutti organizzatori e blogger!
      A prestissimo

      Chiara

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  3. Ti ho conosciuto tramite il blog Labna e penso che il tuo sia davvero carino ^__^!
    Complimenti poi per questi bellissimi biscotti a forma di fiore. Tra lavanda, marmellata di mirtilli, vaniglia e mele viene voglia di correre in cucina a preparare un bel té caldo ^__^! Peccato non poterli assaggiare :(!

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    1. Grazie mille , e grazie di essere tra i miei followers ...
      Buona Domenica e a presto rileggerti!

      Chiara

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