Ritorno alle mie marmellate ... ne ho fatte un sacco quindi molti post sono dedicati proprio a loro!
Oggi un mix particolare , ottimo per stimolare palati un pò pigri o soliti alla routine di sapori . Mi è venuta così , innaffiando il mio basilico sul terrazzo e sentendo il profumo dei meloni in casa...
Ingredienti per 12 vasetti da 212 ml :
1 Kg di Melone (peso della frutta già pulita , più o meno ne è sufficiente uno)
1 Kg di Mirtilli maturi ma sodi
15 Foglioline di Basilico Fresco
2 Bustine di Fruttapec 2:1
800 g di Zucchero Semolato
Sciacquare velocemente i mirtilli sotto acqua fresca in modo che non si impregnino e farli asciugare su un cannovaccio pulito.
Tagliare a metà il Melone , privarlo dei semi aiutandosi con un cucchiaio e eliminare la buccia esterna . Tagliarlo quindi a cubetti e unirlo ai mirtilli direttamente nella pentola dove si andrà a cuocere la marmellata.
Aggiungere lo zucchero e le Buste di Fruttapec e mescolare bene gli ingredienti.
Accendere la fiamma e aspettare il bollore , per poi lasciar cuocere 5 minuti mescolando di tanto in tanto.
Quindi passare parte della preparazione al passaverdure fino ad ottenere la consistenza che preferite e schiumare se necessario .
Tritare il Basilico con la mezzaluna e aggiungerlo alla marmellata . Spegnere quindi il fuoco e invasare in vasetti sterilizzati per 20 minuti in acqua bollente e ben asciutti.
Chiudere ermeticamente e capovolgere m per poi lasciar raffreddare .
Raddrizzare i barattoli e conservare in luogo fresco e asciutto per 15 giorni prima di consumare.
Questa marmellata è ottima anche su schiacciate , focaccia e toast , ottima per il contrasto dolce e salato.
Quindi perchè non provarla con qualche formaggio stagionato? Un esempio potrebbe essere il classico Parmigiano Reggiano o il Grana , ma anche con Pecorini e Formaggi di Fossa si abbraccia magnificamente!
Con questa ricetta partecipo al contest di Paola
Buona merenda a tutti!!!!
ciao Chiara,
RispondiEliminala inserisco nel contest appena posso.. molto interessante questa abbinata!
Paola
Grazie mille di esser passata!!!
RispondiEliminaUn salutissimo!