Che caldoooo!
Siamo alle solite... quando inizia un periodo umido e afoso è sempre difficile decidere cosa cucinare...soprattutto nelle ore più calde... Ma per non perdere l'appetito ho fatto una bella torta di frutta fresca , adatta per una merenda rinfrescante e ghiotta! Invece della crema pasticcera ha un delicato ripieno di ricotta , che la rende ancora più invogliante!
Poi ora che la frutta abbonda in tutti i gusti e colori potete anche divertirvi nella composizione.
Ingredienti per una torta di 25-30 cm di diametro:
Per il ripieno:
4 Pesche Gialle
27 Ciliegie di Vignola
4 Albicocche
17 Lamponi
300 g di Ricotta freschissima
2 Uova
4 Cucchiai di Zucchero a velo Vanigliato
Per la Base:
250 g Farina 00
125 g di Burro
125 g di Zucchero semolato
1 Bustina di Vanillina
1 Uovo intero
1 Tuorlo
Iniziare preparando la base della torta.
Lasciar ammorbidire il burro per circa 30 min fuori dal frigo.
Un una terrina unire farina setacciata , zucchero e vanillina . Aggiungere il burro rompendolo a fiocchetti , per poi impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto farinoso.
Aggiungere le uova e impastare bene e vigorosamente fino ad avere un impasto omogeneo e liscio.
Formare una palla e avvolgerla in carta trasparente per farla riposare almeno 30 min in frigorifero.
Passato il tempo stenderla dello spessore di 5-7 mm e foderare lo stampo per torta.
Preparare il ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero a velo con un cucchiaio di legno.
Aggiungervi le uova e mescolare fino ad avere una crema liscia.
Versarla nella frolla e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 165° per 30 minuti.
Una volta cotta lasciarla raffreddare bene.
Lavare e asciugare la frutta. Tagliarla a spicchi e posizionarla sulla torta a raggiera o come preferite , fino a ricoprirla completamente. Io ho usato le ciliegie , e perciò le ho denocciolate precedentemente.
Per mantenere meglio la frutta in superficie ho fatto una gelatina con zucchero e succo di arancia e succo di limone , semplicemente scaldando questi ingredienti in un pentolino sul fuoco , fino a completo scioglimento dello zucchero. in questo modo la frutta non cambierà il suo colore vivace a causa dell'ossidazione all'aria e resterà lucida.
Potete usare tutta la frutta che desiderate , tenendo conto dei vostri gusti e dell'effetto cromatico che volete ottenere.
Sicuramente sarà una spuntino apprezzato da tutti , anche per i più piccoli , sempre fresco e salutare!
Buona Merenda a tutti!!!
E brava Chiaretta! Che bella e fresca dev'essere uesta crostatina yummy, slurp! :-)
RispondiEliminaUn abbraccio dalla collina di villa allegra he,he
Lucia
(Vane è ripartita oggi :-( )
Dai non ti sconsolare... quando tornerà sarà una festa!
EliminaGrazie di esser passata...e gnummy anche le tue ricettine!
Un saluto
Chiara
Oh bè cara Chiara questa crostata mi piace sopratutto per gli splendidi colori che hai usato per decorarla!
RispondiEliminacomplimenti e grazie per la ricetta!
inserita
Bè...di questa stagione i colori vengono quasi da sè... un saluto anche a te!
EliminaChiara