martedì 26 giugno 2012

Crostata di Ricotta e Frutta Fresca.


Che caldoooo!
Siamo alle solite... quando inizia un periodo umido e afoso è sempre difficile decidere cosa cucinare...soprattutto nelle ore più calde... Ma per non perdere l'appetito ho fatto una bella torta di frutta fresca , adatta per una merenda rinfrescante e ghiotta! Invece della crema pasticcera ha un delicato ripieno di ricotta , che la rende ancora più invogliante!
Poi ora che la frutta abbonda in tutti i gusti e colori potete anche divertirvi nella composizione.

Ingredienti per una torta di 25-30 cm di diametro:

Per il ripieno:

4 Pesche Gialle
27 Ciliegie di Vignola
4 Albicocche
17 Lamponi
300 g di Ricotta freschissima
2 Uova
4 Cucchiai di Zucchero a velo Vanigliato


Per la Base:

250 g Farina 00
125 g di Burro
125 g di Zucchero semolato
1 Bustina di Vanillina
1 Uovo intero 
1 Tuorlo


Iniziare preparando la base della torta.
Lasciar ammorbidire il burro per circa 30 min fuori dal frigo.
Un una terrina unire farina setacciata , zucchero e vanillina . Aggiungere il burro rompendolo a fiocchetti , per poi impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto farinoso.
Aggiungere le uova e impastare bene e vigorosamente fino ad avere un impasto omogeneo e liscio.
Formare una palla e avvolgerla in carta trasparente per farla riposare almeno 30 min in frigorifero.
Passato il tempo stenderla dello spessore di 5-7 mm e foderare lo stampo per torta.
Preparare il ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero a velo con un cucchiaio di legno.
Aggiungervi le uova e mescolare fino ad avere una crema liscia.
Versarla nella frolla e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 165° per 30 minuti.
Una volta cotta lasciarla raffreddare bene.
Lavare e asciugare la frutta. Tagliarla a spicchi e posizionarla sulla torta a raggiera o come preferite , fino a ricoprirla completamente. Io ho usato le ciliegie , e perciò le ho denocciolate precedentemente.





Per mantenere meglio la frutta in superficie ho fatto una gelatina con zucchero e succo di arancia e succo di limone , semplicemente scaldando questi ingredienti in un pentolino sul fuoco , fino a completo scioglimento dello zucchero. in questo modo la frutta non cambierà il suo colore vivace a causa dell'ossidazione all'aria e resterà lucida.
Potete usare tutta la frutta che desiderate , tenendo conto dei vostri gusti e dell'effetto cromatico che volete ottenere.
Sicuramente sarà una spuntino apprezzato da tutti , anche per i più piccoli , sempre fresco e salutare!





Con questa ricetta partecipo al contest di Cucina che ti passa "Arcobaleno in Cucina"









Buona Merenda a tutti!!!

4 commenti:

  1. E brava Chiaretta! Che bella e fresca dev'essere uesta crostatina yummy, slurp! :-)

    Un abbraccio dalla collina di villa allegra he,he

    Lucia

    (Vane è ripartita oggi :-( )

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    1. Dai non ti sconsolare... quando tornerà sarà una festa!
      Grazie di esser passata...e gnummy anche le tue ricettine!
      Un saluto
      Chiara

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  2. Oh bè cara Chiara questa crostata mi piace sopratutto per gli splendidi colori che hai usato per decorarla!
    complimenti e grazie per la ricetta!
    inserita

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    Risposte
    1. Bè...di questa stagione i colori vengono quasi da sè... un saluto anche a te!

      Chiara

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Ogni commento è un' occasione per conoscere nuovi appassionati e migliorarmi sempre . Grazie per esser passati di qui !