Oggi invecchio... e come ogni anno ci vuole una torta...
Questa è semplice , ma moooolto gustosa. E' una di quelle che o la ami o la odi , soprattutto per la marmellata di Arance Amare , che ha quel retrogusto che non a tutti va a genio...ma col cioccolato si sposa perfettamente!
Ingredienti per una torta di 30-35 cm di diametro:
Per la Frolla al cioccolato:
500 g di Farina 00
40 g di Cacao Amaro in Polvere
250 g di Zucchero semolato
250 g di Burro ammorbidito fuori frigo
1 Bustina di Vanillina
2 Tuorli
1 Uovo intero
Per la Farcia
3-4 Biscotti
100 g di Cioccolato Fondente
400 g di Marmellata di Arance Amare
( la mia ricetta della marmellata la trovate qui )
Preparare la frolla setacciando la farina con il cacao e la vanillina.
Unirvi il burro ammorbidito per almeno 30 min fuori dal frigo , rompendolo a pezzetti.
Quindi amalgamare gli ingredienti sfregandoli tra le dita , facendo così assorbire il burro negli ingredienti secchi , fino ad ottenere una farina spessa. Quindi unire i tuorli e le uova e impastare vigorosamente fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
Farne una palla e fasciarla in carta trasparente per farla riposare in frigo almeno 1 ora.
Quindi imburrare lo stampo e aggiungerci un pizzico di farina perchè la pasta non si attacchi in cottura.
Dividere la frolla in 2 panetti uno più grande dell'altro. Quindi stendere il più grande rendendolo circa 6-7 mm di spessore. Foderare lo stampo , facendo ben aderire la pasta ai bordi.
Ora rompervi sopra i biscotti , sbriciolandoli omogeneamente su tutta la superficie.Fare lo stesso con il cioccolato fondente.
Ora prendere la marmellata e distribuirla sullo strato di biscotti e cioccolato.
Stendere il secondo panetto di frolla e farne delle striscioline con una rotella da pasta fresca , dello spessore che preferite , e creare la tipica griglia della crostata.
A questo punto preriscaldare il forno a 165° e cuocere per 45 minuti...
Una volta tiepida sarà già pronta per essere assaggiata!
Buona torta a tutti... ve ne mando virtualmente una fetta per festeggiare!!!
A presto
la vecchia Chiara
una crostata eccezzionale! Molto brava
RispondiEliminaGrazie!
RispondiEliminaUn Saluto
Chiara