sabato 8 ottobre 2011

Cestini di Branzino con Patate alla Pancetta e Erbette Saltate


Buon Sabato a tutti...
Oggi propongo una ricetta leggera,facile e ottima per quando si hanno invitati,visto che la preparazione principale può esser fatta in anticipo e i tempi di cottura sono minimi...

Ingredienti per 2 persone:

2 Branzini freschi da porzione (quindi se siete di più calcolatene uno a testa)
2 Patate piccole
4 Fette di Pancetta arrotolata tagliate sottili
300g di Erbette (Bietole,Catalogna o anche Spinaci)
1 Cucchiaino di Timo
Olio EVO,Sale e Pepe qb

In questa ricetta è necessario sfilettare i branzini,operazione che può farvi anche il pescivendolo se non avete ancora dimestichezza,altrimenti la tecnica è quella che ho illustrato in questa ricetta.
Quindi metterli per il momento da parte,per prepararne la farcia.

  

 Pelare e sciacquare le patate.Asciugarle bene e tagliarle a cubetti.
In una padella antiaderente scaldare un cucchiaio d'olio EVO e saltarvi i cibetti per circa 10 minuti,aggiustando di sale e pepe e insaporendo con il timo.





Per fare i cestini ho usato le coppette in alluminio che si usano solitamente per i budini.
Ungerle all'interno con un filo d'olio aiutandosi con le dita.



Quindi sistemarvi all'interno i filetti di branzino,come fareste con una sfoglia,coprendone bene tutte le pareti.
Salarli leggermente.




Formare un secondo strato con le fette di pancetta,facendole aderire al pesce.La pancetta insaporirà la polpa,per questo va salata poco nella fase precedente.Inoltre non vi è necessità di condire ulteriormente con olio visto che il grasso della pancetta sciogliendosi darà il suo cotributo.




Ora farcire bene con le patate saltate precedentemente.



A questo punto i cestini sono pronti,devono solo essere cotti in forno per una ventina di minuti a 180°.
Per la cottura capovolgerli su una teglia coperta da cartaforno per evitare che attacchino,e infornare con tutta la coppetta in alluminio per poterne ottenere la forma finale.
Quindi passiamo al semplice contorno di erbette.
Scaldare una padella antiaderente con un filo d'acqua e adagiarvi le erbette tagliate a stiscioline,mescolandole con un cucchiaio di legno.
Cotte in questo modo manterranno tutti i nutrienti,mentre se venissero bollite si perderebbero nell'acqua di cottura che poi butterete via.



Perderanno parecchio volume rilasciando l'acqua di coltura,e quando saranno asciutte condirle con una noce di burro,un pizzico di sale e una macinata di pepe nero.
Arrivati a cottura anche i cestini non resta che impiattare.
Prendere con una paletta ogni cestino e poggiarlo sul piatto da portata,togliere quindi la coppetta di alluminio, che dovrebbe sfilarsi facilmente,adagiare accanto il contorno fumante.... e il piatto è pronto!





Sicuramente avrete successo per l'impatto visivo e per il sapore gustoso ma leggero...
Perfetto da abbinare ad un vinello bianco secco servito fresco come un Vermentino o un vivace prosecco...

Buon Appetito!!!!

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