martedì 9 ottobre 2012

Mazze di Tamburo Ripiene .


Stagione di funghi... il tempo non è ancora molto autunnale , ma la pioggia offre i suoi doni comunque , e in una domenica mattina ho raccolto il mio bouquet di gusto.
Ho avuto fortuna , ho trovato porcini , ferraioli , ovuli , pioppini , spugnole e mazze di tamburo grazie ad un bosco vario e alla mia voglia di evadere faticando per arrivare fino alla fine della salita.. E la ricetta di oggi ovviamente non poteva non avere questi "frutti di stagione" come protagonisti.

Ingredienti per 2 persone:

10 Mazze di Tamburo appena raccolte
2 Patate grandi
2 Panini raffermi
1 Bicchiere di Latte
3 Cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
2 Uova
1 Spicchio d'aglio
Qualche fogliolina di prezzemolo
Origano e Timo a piacere
Olio Evo ,Pane grattugiato, Sale e Pepe qb



                
Eliminare la parte terminale del gambo (il piede) dove vi è più terra . Separare il cappello dal gambo e pulirli con carta umida , per eliminare residui terrosi.
Intanto lavare e pelare le patate , tagliarle a lamelle sottili e adagiarle su una teglia ben oliata ricoprendola completamente . Condirle con un filo d'olio , sale e pepe .
Adagiarvi poi i 6 o 8 cappelli dei funghi ( a seconda della grandezza )con le lamelle verso l'alto.
Usare gli altri per preparare il ripieno come segue : ammorbidire il pane nel latte,lasciandolo riposare per 5-10 minuti . Intanto tritare finemente l'aglio con il prezzemolo , e  insieme anche i gambi e i cappelli rimasti .In una terrina unire al trito le uova , il parmigiano e il pane ben strizzato . Aggiustare di sale e pepe e unirvi Timo e Origano a piacere . 




Mettere quindi il ripieno sui cappelli , valutando che in cottura perderanno acqua e diventeranno più piccoli , perciò evitare di esagerare con il quantitativo.
Spolverare con il pan grattato e aggiungervi un filo d'olio.




Infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 - 35 minuti.



I vostri ripieni saranno così pronti . Ottimi come piatto unico , ma anche come assaggio per un antipasto di stagione e raccolto da voi.




Un buon motivo per andare a passeggiare nei boschi!




Buon Appetito!
Alla prossima ricetta!

2 commenti:

  1. Buongiorno Chiara!!
    Questi funghi sono un vero e proprio invito...
    Io amo i funghi e quindi ne prendo un po'!!
    Buon Mercoledì!

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  2. Ciao carissima! Grazie mille , ne arriveranno altre dato il periodo...ricette del primo autunno!
    Buon Mercoledì anche a te!

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