Ciao a tutti!
Da queste parti tira una brutta aria ... probabilmente mi sarà diagnosticata una celiachia atipica , il che mi ha abbastanza traumatizzato a livello di DIETA , ma alla fine dal punto di vista culinario può essere di ispirazione! Così dovrò cercare nuovi ingredienti che magari prima viaggiavano meno tra i miei fornelli , e quindi diversi accostamenti e sperimentazioni... posterò comunque sempre ricette tradizionali , anche perchè la dieta è solo per me e non per le mie cavie , semplicemente non sarò io ad assaggiarle , ma dovrete fidarvi del parere di coloro che per tutto questo tempo hanno sperimentato con me i miei piatti ... staremo a vedere i risultati dei test , ma per ora vi lascio la ricetta di questa torta (che finirà prima del verdetto dietetico) ... assolutamente ghiotta!
Ingredienti per una tortina di 20 cm di diametro :
Per la Frolla classica:
200 g di Farina 00
100 g di Burro
80 g Zucchero
1 Bustina di Vanillina
1 Uovo intero
1 Tuorlo
Per il Ripieno:
150 g di Ricotta Freschissima
3 Cucchiai di Pistacchi di Bronte
3 Cucchiai di Gherigli di Noce
2 Cucchiai di Zucchero a velo Vanigliato
1 Uovo
Preparare la Frolla nel modo classico , anche il giorno prima della preparazione della torta .
Lasciar ammorbidire il burro fuori dal frigo per 30 minuti , per poi unirlo alla farina setacciata con la vanillina e allo zucchero in una terrina . Impastare questi ingredienti insieme fino a renderli una farina spessa e senza grumi . Quindi unire le uova , impastare nuovamente fino ad ottenere una palla liscia e compatta . Fasciare in carta velina e lasciar riposare almeno un'ora in frigorifero .
Nel mentre preparare il ripieno :
Pestare in un mortaio i Pistacchi e le noci , ottenendo una grana grossolana non troppo piccola .
In una terrina unire la ricotta , lo zucchero e il tuorlo dell'uovo fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungere la frutta secca (lasciandone un pò da parte per decorare la torta) e mescolare bene . Montare a neve ben ferma l'albume con la frusta elettrica (per aiutarvi aggiungere un pizzico di sale con albume prima di iniziare l'operazione) . Unire quindi alla crema mescolando dall'alto verso il basso .
Stendere la frolla su una spianatoia , rendendola liscia e spessa 5 - 7 mm a seconda del vostro gusto .
Imburrare e infarinare leggermente la teglia per poi riporvi la frolla in maniera omogenea .
Quindi posarvi il ripieno e finire con la granella di pistacchi e noci rimasta.
Preriscaldare il forno a 165° e infornare per circa 30-35 minuti .
La torta sarà quindi pronta.
Non risulterà una classica torta secca , quindi ottima per tutti i momenti in cui avrete il languorino di un buon dolce non troppo impegnativo . Ottima da accompagnare ad un tè pomeridiano o per una colazione al volo ma ricca di sostanza e sapore , per iniziare a mille . Come dessert è perfetta leggermente tiepida accompagnata da crema chantilly o da una pallina di gelato alla crema...
Con questa ricetta partecipo al contest di Pane e Olio " I Dolci e la Ricotta "
Buon week-end a tutti!!!!
Celiachia atipica? Caspita, mi dispiace.
RispondiEliminaNoto ,con piacere, che non ti sei persa d'animo!!
Brava!
Questa crostata?! Amo l'abbinamento frutta secca ricotta, quindi non posso che dirti:buonissima!!
In attesa di nuove golosità ti mando un abbraccio virtuale.
Sì...devo ancora attendere i risultati delle analisi,ma a quanto pare sembra piuttosto chiaro...poi vedremo! Intanto faccio finta di niente , e comunque potrò sempre impastare e cucinare per gli altri,che fondamentalmente è quello che mi dà più soddisfazione!
RispondiEliminaUn abbraccio anche a te!