sabato 20 ottobre 2012

Crostata di Ricotta , Pistacchi di Bronte e Noci .


Ciao a tutti! 
Da queste parti tira una brutta aria ... probabilmente mi sarà diagnosticata una celiachia atipica , il che mi ha abbastanza traumatizzato a livello di DIETA , ma alla fine dal punto di vista culinario può essere di ispirazione! Così dovrò cercare nuovi ingredienti che magari prima viaggiavano meno tra i miei fornelli , e quindi diversi accostamenti e sperimentazioni... posterò comunque sempre ricette tradizionali , anche perchè la dieta è solo per me e non per le mie cavie , semplicemente non sarò io ad assaggiarle , ma dovrete fidarvi del parere di coloro che per tutto questo tempo hanno sperimentato con me i miei piatti ... staremo a vedere i risultati dei test , ma per ora vi lascio la ricetta di questa torta (che finirà prima del verdetto dietetico) ... assolutamente ghiotta!

Ingredienti per una tortina di 20 cm di diametro :

Per la Frolla classica:

200 g di Farina 00
100 g di Burro
80 g Zucchero
1 Bustina di Vanillina
1 Uovo intero
1 Tuorlo

Per il Ripieno:

150 g di Ricotta Freschissima
3 Cucchiai di Pistacchi di Bronte
3 Cucchiai di Gherigli di Noce
2 Cucchiai di Zucchero a velo Vanigliato
1 Uovo


Preparare la Frolla nel modo classico , anche il giorno prima della preparazione della torta .
Lasciar ammorbidire il burro fuori dal frigo per 30 minuti , per poi unirlo alla farina setacciata con la vanillina e allo zucchero in una terrina . Impastare questi ingredienti insieme fino a renderli una farina spessa e senza grumi . Quindi unire le uova , impastare nuovamente fino ad ottenere una palla liscia e compatta . Fasciare in carta velina e lasciar riposare almeno un'ora in frigorifero .

Nel mentre preparare il ripieno :

Pestare in un mortaio i Pistacchi e le noci , ottenendo una grana grossolana non troppo piccola .









In una terrina unire la ricotta , lo zucchero e il tuorlo dell'uovo fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungere la frutta secca (lasciandone un pò da parte per decorare la torta) e mescolare bene . Montare a neve ben ferma l'albume con la frusta elettrica (per aiutarvi aggiungere un pizzico di sale con albume prima di iniziare l'operazione) . Unire quindi alla crema mescolando dall'alto verso il basso .

Stendere la frolla su una spianatoia , rendendola liscia e spessa 5 - 7 mm a seconda del vostro gusto .
Imburrare e infarinare leggermente la teglia per poi riporvi la frolla in maniera omogenea .
Quindi posarvi il ripieno e finire con la granella di pistacchi e noci rimasta.




Preriscaldare il forno a 165° e infornare per circa 30-35 minuti .

La torta sarà quindi pronta.





Non risulterà una classica torta secca , quindi ottima per tutti i momenti in cui avrete il languorino di un buon dolce non troppo impegnativo . Ottima da accompagnare ad un tè pomeridiano o per una colazione al volo ma ricca di sostanza e sapore , per iniziare a mille . Come dessert è perfetta leggermente tiepida accompagnata da crema chantilly o da una pallina di gelato alla crema...








Con questa ricetta partecipo al contest di Pane e Olio " I Dolci e la Ricotta "





Buon week-end a tutti!!!!

2 commenti:

  1. Celiachia atipica? Caspita, mi dispiace.
    Noto ,con piacere, che non ti sei persa d'animo!!
    Brava!
    Questa crostata?! Amo l'abbinamento frutta secca ricotta, quindi non posso che dirti:buonissima!!
    In attesa di nuove golosità ti mando un abbraccio virtuale.

    RispondiElimina
  2. Sì...devo ancora attendere i risultati delle analisi,ma a quanto pare sembra piuttosto chiaro...poi vedremo! Intanto faccio finta di niente , e comunque potrò sempre impastare e cucinare per gli altri,che fondamentalmente è quello che mi dà più soddisfazione!
    Un abbraccio anche a te!

    RispondiElimina

Ogni commento è un' occasione per conoscere nuovi appassionati e migliorarmi sempre . Grazie per esser passati di qui !