Buona Domenica a tutti!!!
Scrivo velocemente perchè tra poco mi butterò al lavoro,nella frenesia da giorno di festa...
Sono finite le scuole,quindi l'estate è ufficialmente arrivata,e con lei tutti i turisti amanti della liguria e gli immancabili "furesti" dalle città ormai soffocanti...
Quindi oggi propongo dei bei ripieni di verdure,che per me significano proprio estate,perchè è il periodo che li cucino di più,e fanno parte di quei piatti che si possono mangiare freddi,anche il giorno dopo,come antipasto o piatto unico con una bella insalata...Il bello di queste ricette è proprio la loro versatilità!
Mia mamma li portava anche al mare come pranzetto da ombrellone...quindi assolutamente A TEMA !
Ho fatto un misto per poter variare il gusto di boccone in boccone e sempre e comunque dipendente da quello che ho in casa...
Ingerdienti per 3 persone circa:
6-7 Zucchine
3 Pomodori Grappolo
1 Cipolla di Tropea
3 Patate Novelle
Un fondo di salume (Usate quello che avete in casa,va bene mortadella,prosciutto cotto,prosciutto crudo pancetta...se non lo avete potete tranquillamente non metterlo)
3 Fette di Pane in Cassetta (Io avevo un panino raffermo)
3 Cucchiai di Parmigiano Reggiano
2 Cucchiai di Ricotta
1 Uovo
1 Spicchio d'Aglio
Maggiorana,Origano,Sale & Pepe qb
Olio EVO, Latte per ammollare il pane.
Iniziare lavando bene le verdure e asciugandole.
Tagliare le zucchine a metà e con un cucchiaino o con un coltello togliere la polpa chiara all'interno,formando delle barchette.Mattere la polpa da parte che serviràper il ripieno.
Tagliare la parte superiore dei pomodori,e svuotarli dell'interno con i semini.
Togliere la parte esterna della cipolla e tagliarla a metà.Separarne tutti gli strati facendo attenzione a non romperli formando così delle coppettine.
Sbucciare le patate,tagliarle a fettine sottili e immergerle per qualche minuto in acqua fredda.
Scolarle,asciugarle e distribuirle in una teglia leggermente oliata precedentemente.Aggiungere una presa di sale e una macinata di pepe.
Adagiare le verdure preparate sulle patate.
Ora si passa alla preparazione del ripieno.
Ammollare il pane nel latte e lasciarlo da parte.
Prendere la polpa delle zucchine e tritare con la mezzaluna o nel mixer con aglio,il salume e le foglioline di maggiorana fresca.
Mettere il trito in una ciotola e aggiungere il pane ammollato ben strizzato, l'uovo,la ricotta,il Parmigiano e un filo d'olio.Mescolare bene il tutto e aggiustare di sale e pepe.Da buona genovese ho sempre del pesto nel frigo,e io ne ho aggiunto al ripieno un bel cucchiaio,che non guasta mai.
Non resta che riempire le nostre verdure, aiutandoci con un cucchiaino.
Una volta riempite aggiungere un filo d'olio e una spruzzata di origano secco.
Preriscaldare il forno a 180° e poi infornare per 45 minuti circa.
Et Voilà... i ripieni sono pronti!!!!
Mangiateli caldi,tiepidi,freddi... al mare,in compagnia,come aperitivo,antipasto o quello che volete!!!
Buon Appetito a tutti...
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