giovedì 9 giugno 2011

Marmellata di Limoni & Chiodi di Garofano

Come promesso ecco la mia marmellata,usata per i biscottini di compleanno,che trovate qui.
Per gli ingredienti devo ringraziere Fabbi... che si è presentato col megasacchetto a sorpresa!
I Limoni DEVONO essere biologici,naturali,raccolti dall'albero...insomma come lo vogliate dire il risultato non cambia : non devono essere trattati assolutamente.Io ho avuto la fortuna di riceverli,ma non è difficile,si possono chiedere al fruttivendolo di fiducia.
Questa ricetta è inventata,e io odio le marmellate troppo dolci perchè non si sente quasi più il sapore della frutta,ma se a voi piace dolce potete aumentare tranquillamente le dosi di zucchero.Se curioserete anche tra le altre composte che ho proposto,vale la stessa regola...le mamellate vanno a gusto soggettivo,quindi provate e sbizzarritevi.

Ingredienti:

1,5 kg di Limoni
700 g di Zucchero semolato
5-6 Chiodi di Garofano
4-5 bicchieri d'acqua



Ecco i Limoni...Grazie Fabbi!!!
Lavare molto accuratamente i limoni,perchè comunque bisognerà rimuovere ogni traccia di polvere,e lasciarli asciugare all'aria.Tagliarli a quarti,e se vi piace meno spessa anche a tocchetti e coprirli con acqua fredda in una terrina capiente.Lasciarli riposare una notte,scolarli gettando via l'acqua di macerazione e ricoprirli nuovamente.





Dopo un'altra notte di riposo si passarà alla preparazione vera e propria.
Fare bollire molta acqua in una capace pentola,e al momento del bollore mettervi i pezzi di limone,precedentemente sgoggiolati e privati dei semi.



Fare cuocere a fuoco dolce finchè la scorza non sarà tenerissima.Scolare e lasciar intiepidire.

Nel frattempo far sciogliere lo zucchero con i bicchieri d'acqua,a fuoco dolce e mescolando continuamente per evitare che lo sciroppo si attacchi al fondo.Quando si vedranno sulla superficie delle bollicine aggiungervi i limoni e i chiodi di garofano,continuando la cottura a fuoco dolce e rimestando spesso fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Ora preparare i barattoli sterilizzandoli precedentemente bollendoli in acqua per 20 minuti.Asciugarli bene.
Versarvi la preparazione,chiudere e capovolgere.




Mettervi sopra una strofinaccio e aspettare che si raffreddino.
Preferibilmente si dovrebbero conservare poi in un luogo fresco e non troppo a contatto con la
luce.Io li tengo in cucina,nella credenza,e non è mai successo niente,ma se avete una dispensina è meglio.
Il gusto finale è molto delicato e lo speziato dei chiodi di garofano dà un'ulteriore freschezza alla marmellata,rendendola quindi ideale per ogni preparazione.
A me la marmellata di limoni non è MAI piaciuta,ma questa mi ha fatto ricredere,forse per la ridotta quantità di zucchero,sono contenta del risultato!




Buona Marmellata a Tutti!!!

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