sabato 2 luglio 2011

Una Pasta per Caso...Tagliatelle di Ritagli con Pinoli e Maggiorana.


Come promesso ecco la mia ricetta con i ritagli dei ravioli (la ricetta dei ravioli la trovate qui)...
Non si butta via niente,mai,soprattutto in cucina...basta un pò di inventiva,e a volte si creano piatti buonissimi così...per caso...Quindi passiamo alla ricetta,davveri velocissima...


Ingredienti:

Ritagli di pasta ripiena,o comunque pasta all'uovo per fare le tagliatelle (potete anche usare quelle comprate)
2 Cucchiai di Pinoli a Persona
Foglioline di Maggiorana Fresca a gusto (Per me sola ne ho usati due rametti)
Parmigiano Reggiano per condire alla fine a piacere
Olio Evo,Sale & Pepe qb


Prendere tutti i ritagli,e reimpastarli insieme.Se si saranno un pò seccati aiutatevi con un goccio d'acqua,ma comunque dovrete usare un pò di olio di gomito (che purtroppo non si può comprare) perchè sarà più soda della pasta classica.Quando si otterrà finalmente una pallaabbastanza omogenea , tagliarla in 4 parti per iniziare la lavorazione delle tagliatelle.





Aiutandovi con le dita appiattire una delle parti,per poi iniziare a stenderla con la macchina a manovella.
Si parte sempre dallo spessore massimo,mantanendolo tale finchè la striscia ottenuta non sarà liscia e omogenea,quindi ripiegarla su se stessa e ristenderla finchè non si otterrà il risultato ottimale.



Le mie sono venute verdi perchè ho fatto i ravioli,ma con qualsiasi ritaglio vanno bene,e con quelli delle paste ripiene avrete già delle tagliatelle "aromatizzate",che quindi non richiedono sughi troppo saporiti.
Passando poi a tirare la pasta fino al penultimo spessore, si possono fare finalmante le tagliatelle con lo stampo adatto,avendo cura di infarinare la superficie dove le adagerete.




Metteterle poi ben infarinate da parte,e si procede con la preparazione del condimento.




In una padella antiaderente far tostare i pinoli,così sprigioneranno il loro aroma.Saltateli spesso cosicchè la tostatura possa essere omogenea.


Una volta pronti,preparare le foglioline di maggiorana e tritarle grossolanamente insieme ai pinoli.


Nella stessa padella usata precedentemente,scaldare 2 cucchiai d'olio EVO (si può anche fare con il burro,a seconda dei gusti) e poi saltarvi per qualche minuto il trito.




Ora cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.Saranno pronte non appena l'acqua riprenderà il bollore e saranno venute a galla (2-3 minuti)
Scolarle e saltarle nella padella col trito per un minuto.
Impiattarle e spolverarle col Parmigiano gratuggiato o a scaglie...
Davvero facili,veloci e buonissime!!!!



Con questa ricetta (che è cascata a fagiolo) partecipo al contest di Un Cuoco Per Caso "Una pasta per caso"



Dopo tutte queste casualità...vi lascio al vostro pranzetto... e Buon Appetito!!!

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