martedì 5 luglio 2011

Crostata di Frutta

Ciao a tutti...
Oggi propongo un bel dolce colorato e fresco,che ho fatto per una grigliata tra amici..
La crostata di frutta è uno dei miei dolci preferiti,sia per la quantità di gusti freschi che per l'impatto cromatico..e poi è buonissima!

Ingredienti per la pasta frolla:

250g di Farina 00
125g di Zucchero Semolato
125g di Burro
1 Bustina di Vanillina
1 Uovo
1 Tuorlo
Un pizzico di sale

Setacciare la farina e metterla in una ciotola insieme alla vanillina, allo zucchero,al burro (metterlo fuori dal frigo un pochino prima per facilitare l'operazione) e al pizzico di sale.
Amalgamare bene gli ingredienti,sfregandoli tra le mani,finchè la farina non avrà assorbito tutto il burro omogeneamente.Ora unire le uova e impastare energicamente formando una palla soda e liscia,che si farà riposare in frigo per almeno 1 ora avvolta in carta velina.



Intanto preparare la crema pasticcera.

Ingredienti:

4-6 Tuorli (a seconda della grandezza delle uova)
100g di Zucchero
60g di Farina 00
600 ml di Latte
1 bustina di Vanillina

Separate bene i tuorli dagli albumi (gli albumi non buttateli via,metteteli nel frigo ben chiusi,e prossimamente posterò una ricetta facilissima per utilizzarli.Comunque non si possono tenere più di 1-2 giorni).




Sbattere quindi i tuorli e lo zucchero con una frusta.





Quindi la farina,mescolando energicamente.
Scaldare il latte,senza farlo bollire, e versarlo nel composto.
Tenere la preparazione su fiamma vivace mescolando sempre fino a che non raggiungerà quasi l'ebollizione,poi abbassare il fuoco e cuocere lentamente e rigirando col cicchiaio di legno fino a che la crema non si sarà addensata.


                                    

Passato il tempo di riposo della frolla,stenderla col mattarello in maniera uniforme su un piano infarinato.




Dopo aver imburrato e infarinato una teglia da forno,mettervi la frolla,livellandola con le dita.
Poi con una forchetta fare tanti forellini (in questo modo cuocerà uniformemente).

Per non sbagliare ho anche messo sulla pasta dei fagioli,per evitare che si gonfi,ma non è necessario se non usate il lievito.Sono solo previdente.



Infornare quindi a 170° Per 25 minuti,togliere i fagioli e versarvi dentro la crema.



Rimettere in forno alla stessa temperatura per altri 20-25 minuti,finchè la crema non abbia fatto la crosticina sopra,ma attenti sempre alla frolla che non venga troppo colorita.
Intanto preparare la frutta che preferite.



Non ho inserito la frutta negli ingredienti perchè potete mettere quella che volete,a seconda dei gusti e di quello che avete in casa,e la decorazione sarà tutta con la vostra creatività!!
Io ho tagliato a spicchi delle albicocche:


Allo stesso modo pesche e prugnette rosse (che sono dolcissime) :



Poi le ciligie denocciolate:

E con il melone ho fatto una sorta di fiore centrale,tagliandolo sottile sottile e a punta:

La torta così è pronta.Se volete essere sicuri che la frutta non ossidi,preparate una gelatina con 200ml di acqua.il succo di mezzo limone e due fogli di gelatina precedentemente ammolata in acqua fredda.Fate bollire il tutto per 2 minuti,lasciate intiepidire e versate con un cucchiaio sulla frutta.
Metterla in frigo e tirarla fuori al momento di servire...




Farete un figurone e vi leccherete i baffi!!!!

Buon Appetito a tutti!!!!

3 commenti:

  1. Chiaretta e la gelatina sopra??? non ce la metti?

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  2. ma il burro è proprio necessario?

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  3. Ciau!!!
    Per Melissa: non la metto se la consumo subito,ma solitamente sì,per stare tranquilla che non si ossidi la frutta... in fondo al post ho messo come la faccio...Grazie per esser passata di qui....CHE BELLO!
    Per Peraz: non è necessario se si sostituisce con olio extravergine(ma a mio avviso dà troppo gusto) o olio di arachide...posterò una ricetta alternativa visto che ho avuto problemi col lattosio in passato...abbiate fede!!!
    Grazie dei commenti,e chiedete chiedete chiedete,il bello per chi cucina è anche poter afferrare la passione agli altri....A prestissimo come promesso!!!!

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