lunedì 25 luglio 2011

Gelatina di Rosso di Montefalco,Mandorle e Nocciole


La mia passione per il formaggio mi sta portando a fare queste gelatine sfiziose...
Questa è davvero ghiottissima,e insieme a quella di Moscato,che trovate qui, sono un'ottima idea per un aperitivo o antipasto fresco e gustoso a base di formaggi.
Questa in particolare con la croccantezza delle Mandorle e Nocciole tostate l'ho abbinata a ricotta stagionata e caciotta affumicata,...e già il primo barattolo è finito...
Passiamo all semplicissima ricetta:

Ingredienti per 4-5 barattoli da 212ml:

1 Bottiglia di Rosso di Montefalco da 750ml
300g di Zucchero Semolato
50g di Mandorle
25g di Nocciole
1 Bacca di Ginepro
1 Busta di Fruttapec 2:1



Come sempre nelle conserve,sterilizzare i barattoli in acqua bollente per circa 20 minuti,e asciugarli bene prima di riempirli.
Mescolare nelle pentola di preparazione lo zucchero col fruttapec,e succesivamente il vino.
Mescolare bene prima di mettere sul fuoco.

Una volta sul fuoco aggiungere la bacca di ginepro e tenere a fuoco vivo fino alla prima bollitura,poi abbassare a fiamma media e cuocere per 10 minuti.
Intanto preparare le Mandorle e le Nocciole.
Le mandorle con la pelle devono  essere sbollentate per 1 minuto,e quindi spellate (vanno bene anche quelle già spellate,e quindi potete saltare questa fase).
Preriscaldare il forno a 180° e far dorare Mandorle e Nocciole insieme.Se avete fretta potete anche tostarle in una padella antiaderente,facedole però saltare spesso e facendo attenzione che non si anneriscano troppo.
Una volta tostate tritarle grossolanamente con un coltello.




Preparati i barattoli,mattere un cucchiaio di trito in ciascuno...potete anche abbondare.






Quandi la preparazione avrà cotto il tempo necessario,riempire i barattoli,chiuderli subito e capovolgerli.
La granella tenderà a rimanere sul fondo,quindi scrollarli bene per rendere il tutto più omogeneo.
Mettere sopra un cannovaccio e lasciare raffreddare.






Consiglio di consumarla dopo 10 giorni dalla preparazione.. e poi di fare scorta di formaggi!!!!









Con questa ricetta partecipo al contest de La cucina di Angela "Gemme di Bontà: le Mandorle"


Buona scorpacciata di Formaggi a tutti!!!

2 commenti:

  1. questa tua ricetta è davvero meravigliosa...ti ringrazio per aver partecipato al mio contest!!
    Angela

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  2. Grazie a te!!!
    Complimenti per il blog e le bellissime ricette!
    A presto..
    Chiara

    RispondiElimina

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