domenica 29 maggio 2011

Torta di Patate al Pesto

Buona Domenica a tutti!
Oggi preparo una ricetta per il contest di Mamma in Pentola "Fantasie con il Basilico" che trovate qui.




La ricetta è molto semplice,e poi ne vado fiera perchè l'ho preparata col primo basilico del mio terrazzo






Ho usato il pesto perchè è una delle ricette più geniali che io conosca,poi ,essendo Ligure, non potevo non portarlo con me in un contest dove il protagonista è proprio il basilico.La tradizione vuole che si prepari nel mortaio col pestello,e vi assicuro che ha un sapore diverso,più intenso, ma siccome ho usato il mio basilico avrei rischiato che risultasse di un colore scuro,sgradevole alla vista (senza però compromettere il suo gusto) e io mi rifiuto di scottarlo prima... così (ora molti genovesi rabbrividiranno,ma ho avuto il consenso di mia nonna) l'ho fatto nel mixer a pressione. Questo tipo di mixer garantisce che la preparazione non sia ridotta a poltiglia,perchè mantiene il trito grossolano,basta dosarne i tempi di funzione e la sequenza degli ingredienti.Vi assicuro che il risultato sarà ottimo!

Così ecco la ricetta:

Per il Pesto:

Un Bel Mazzo di Basilico (Se lo comprate, quello di Prà è quello consigliato)
1 Spicchio di aglio
3 Cucchiai di Pinoli
Mezzo Cucchiaino di sale grosso
3-4 Cucchiai di Parmigiano Reggiano
Olio EVO qb




Mettere nel mixer lo spicchio d'aglio privato dell'anima interna, i pinoli e il sale grosso.
Tritare a singhiozzo e molto brevemente per 3 volte.Ora aggiungere il basilico sciacquato e asciutto.
Tritare sempre a singhiozzo fino ad avere un trito di questo tipo:




A questo punto,dopo aver messo il tutto in una ciotola,aggiungere a filo l'olio Evo ,mescolando gli ingredienti,
e il Parmigiano,ottenendo così una crema,che sarà il nostro Pesto.


Ora passiamo alla preparazione della torta.

Ingredienti:

5-6 Patate Novelle
1 Bicchiere abbondante di Latte
30-40 g di Burro
3-4 Cucchiai di Pesto
2 Uova
4-5 Cucchiai di Parmigiano Reggiano
Pan Grattato,Olio EVO,Sale & Pepe qb


Lavare le Patate e metterle intere con la buccia in una pentola , ricoperte di acqua leggermente salata.
Procedere alla cottura a fuoco medio-alto per 20 minuti,o fino a che con una forchetta non sentirete più resistenza provando ad affondarla.Scolarle bene e aspettare qualche minuto.



A questo punto schiacciarle con una forchetta,così rimarrà qualche pezzetto più grande,rendendo la torta finale un pò più grezza e con un pò di mordente.
Far sciogliere il burro in una pentola e versarvi le patate schiacciate,unendo una macinata di pepe e aggiustando di sale.Versare a filo e mescolando il latte,come per fare un classico purè.
Mescolare e lasciar cuocere per 5-10 minuti a fuoco dolce.Spegnere il fuoco e aggiungere il pesto,amalgamandolo bene con la preparazione e lasciar raffreddare.


Quando la preparazione sarà tiepida aggiungre il Parmigiano e le uova e mescolare bene.
Prendere una teglia da forno,oliarla leggermente e mettervi il pan grattato,che aderisca bene a tutta la superficie.Mettere la  preparazione nella teglia di modo che sia omogenea e livellata.
Cospargerla leggermente di pan grattato a finire con in filo d'olio.





A questo punto infornare a 160° per 45 minuti,fino a che abbia formato la crosticina in superficie.




A questo punto la torta è pronta,e si può gustare calda,tiepida o fredda,come antipasto o piatto unico insieme ad un contorno... insomma come preferite.
Io l'ho abbinata ad una crema di ricotta e Parmigiano (semplicemente ottenuta mescolando delicatamente i due ingredianti) e dei pomodori conditi olio e sale.





Non  mi resta che dirvi Buon Appetito,a salutarvi alla prossima ricetta!

2 commenti:

  1. Questa torta la proverò sicuramente...intanto la inserisco fra le ricette partecipanti e...in bocca al lupo!
    Grazie
    Claudia

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  2. Grazie a te!!! Grazie di essere passata!!!

    :)
    Chiara

    RispondiElimina

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