domenica 10 marzo 2013

Risotto con Fiori di Zucchina , Gambi dei Carciofi e Bitto .


Buona Domenica a tutti!

Oggi un altro risottino , ma questa volta svuota frigo e anti - crisi .
Succede spesso di non saper usare tutte le parti della verdura , e invece in tanti , tantissimi casi la natura ci permette di non buttare via niente ... mi vengono in mente i baccelli dei piselli , con cui di può tranquillamente fare una salsa , le parte coriacea degli asparagi , per un brodo delizioso  ... ma oggi ho usato i gambi dei carciofi (parte che adoro di più!) e i fiori delle zucchine , che erano piccoli , chiusi e non riempibili ...

Così ecco un bel risottino , semplice , sano e gustoso ... 

Ingredienti per 2 Persone :

180 g di riso Carnaroli
8-10 fiori di Zucchina piccoli
6 Gambi di Carciofo
1 Scalogno
Brodo Vegetale qb
3 Cucchiai di Parmigiano Reggiano
1 Noce di Burro
1 Cucchiaio di Aceto bianco
Olio Evo , sale e Pepe qb

Preparare il brodo vegetale: liberare dalla corteccia esterna filamentosa e amara i gambi dei carciofi aiutandosi con uno spelucchino o un coltello , seguendone la lunghezza . Metterli a bagno in acqua acidulata con poco aceto . Prelevarne 2 e lasciarli sobbollire in acqua leggermente salata per 15 - 20 minuti , ottenendo così un brodo leggero . Lasciare gli altri gambi da parte .

In una casseruola far ammorbidire lo scalogno tritato in poco olio e far tostare 3 minuti il riso insieme ai restanti gambi tagliati a tocchetti piccoli ,  girando spesso a fiamma moderata . Bagnare con un mestolo di  brodo e far asciugare . Ripetere l'operazione per il tempo di cottura del riso . Aggiustare di Sale e Pepe . A metà cottura aggiungere i fiori di zucchina lavati , asciugati ,  privati del germoglio centrale e tagliati a striscioline .

A cottura ultimata spegnere il fuoco e mantecare con la noce di burro e il Parmigiano , mescolando bene .
Lasciar riposare il risotto 1-2 minuti e servire .







Otterrete un risotto delicato e leggero , a costo davvero minimo ma dal sapore unico .




Ottimo per tutte le occasioni , versatile con l'aggiunta di odori e erbe che avete nei vasi ...




Con questa ricetta partecipo al contest di In Cucina con Gusto " Ricette Pulisci Frigo "



Buona Domenica a tutti!!!

2 commenti:

  1. non avevo mai usato i gambi dei carciofi per il risotto....grazie per l'idea e per la ricetta...a presto.

    RispondiElimina

Ogni commento è un' occasione per conoscere nuovi appassionati e migliorarmi sempre . Grazie per esser passati di qui !