Iniziano le nuove conserve , ma invece di fare una marmellata questa volta ho voluto fare i limoni confit .
Sono molto semplici da preparare , e vista l'abbondanza è un buon modo per tenerli da parte pre cucinare piatti di ogni genere , dal pollo al pesce al forno , ottimo per aromatizzare il coniglio e le verdure , anche in piatti freschi e leggeri . Insomma si può dare spazio alla fantasia , e se ne avete davvero tanti è un bel regalo da fare alle vostre amiche per la festa della donna visto il colore a tema! Messi in vasetti non troppo grandi regaleranno nuovi sapori ai piatti e anche stuzzicheranno la fantasia!
Ingredienti :
Limoni necessari per riempire i barattoli che volete preparare.
(Io per un barattolo da 1L di capienza ne ho utilizzati 8)
Sale grosso quanto basta a coprirli tutti
(Per l'arbanella da 1 Litro ne ho utilizzato circa 500 g )
Lasciare in ammollo in acqua fredda i limoni per 2 giorni , cambiando l'acqua 2 volte al dì . In questo modo risulteranno più dolci perdendo l'amarognolo che non piace a tutti .
Quindi asciugarli bene e eliminare leggermente le estremità del frutto , incidendolo a croce da un capo.
Allargarlo con le dita senza aprirlo del tutto e inserire del sale . Metterne un pò anche sul fondo del barattolo.
Quindi inserire i limoni pigiandoli il più possibile con l'incisione verso l'alto e ricoprirli di sale . A seconda del barattolo che utilizzerete fare abbastanza strati da riempirlo completamente , ricordando di aggiungere il sale finchè ne siano ricoperti .
A questo punto spremere uno o più limoni fino a arrivare 2/3 barattolo con il liquido . Nel periodo di riposo si ricopriranno completamente .
Chiudere ermeticamente e lasciar riposare per circa 45 giorni in luogo fresco e asciutto , possibilmente al buio , prima di utilizzarli nelle vostre ricette .
Si possono aromatizzare anche in diversi modi per personalizzare i regali secondo i gusti delle vostre amiche : Alloro , Timo , Cardamomo , Peperoncino e Ginepro , Pepe e Rosmarino , Anice Stellato ... insomma partendo dalla base della ricetta ne potete fare diversi per tutte!
Un'idea originale per i regalini della festa della donna , utile e semplice , e sicuramente DI GUSTO !
Con questi regalini partecipo al contest di Casa e Idee " Condividiamo il giallo"
Buona settimana e tutti!!!
non conoscevo questa preparazione, è molto interessante, grazie :)
RispondiEliminaFigurati! ;)
EliminaSONO PUN PATITO DI LIMONI ,L'ALTRO GIORNO ME NE HANNO REGALATO UNA CASSETTA , MIA MOGLIE HA FATTO IL LIMONCELLO ED UN PO DI MARMELLATA ,I LIMONI AVANZATI LI HO REGALATI ; LA PROSSIMA VOLTA PROVERO' A CONSERVARLI .
RispondiEliminaGRAZIE CHIARA !
MICHELE
Grazie a te!!! Prova prova...sono buonissimi , poi fammi sapere la tua però!!!
EliminaUn saluto forte
Chiara
No ma che spettacolo non la conoscevo nemmeno io questa...
RispondiEliminaMa mica ho capito..... vanno usati poi i limoni o il sale??? :)
Bello il tuo blogggg belle ricette complimenti ;)
mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!
Un abbraccio
Alessandro
fancyfactorylab.blogspot.it
p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci
Passo subito! Grazie mille della visita e dei complimenti...si usano i limoni per quasi tutte le preparazioni , dagli arrosti alle insalate...ora che me lo fai notare però cercherò un modo per utilizzare al meglio il sale...perchè in cucina è verissimo che non si butta via niente!
EliminaChe spettacolo!!!!!!!sei fantastica, ho la stampante impazzita!!!
RispondiEliminagrazie per tutti questi consigli
bacio e buona giornata
Azzurra
Grazie a te !!! Dovere!
Elimina;)