giovedì 1 novembre 2012

Mostarda di Zucca ai Quattro Pepi .


Halloween è passato . Sinceramente non è una festa di cui mi sento partecipe , o meglio non mi stimola nessuna emozione particolare o inventiva culinaria , anche perchè solitamente si parla solo di dolcetti (o scherzetti) . Così passata la festa posto volentieri questa mostarda , un modo molto semplice e sfizioso per utilizzare la zucca . A molti non fa impazzire , forse per il suo gusto dolciastro , o forse è considerato un ortaggio "povero" , soprattutto nel sapore . Personalmente credo che invece sia un ottimo stimolo per la creatività , e oltre alle sue proprietà nutritive di notevole spessore , può essere versatile al 100% come ingrediente dall'antipasto al dolce .
La mostarda che vado a proporvi non è estremamente piccante , diciamo si avvicina così al palato di tutti .


Ingredienti per 6-7 barattoli da 212 ml :

1 Kg di Zucca (già priva di scorza e semi)
400 g di Zucchero grezzo di Canna
2 Bicchieri di Vino Bianco Secco
3 Bicchieri d'acqua
2 Cucchiaini di Senape di Digione
2 Cucchiai di Pepi misti (Rosa , Verde , Nero e Bianco)






Privare la Zucca dei Semi interni (che potete utilizzare come stuzzichino all'aperitivo , semplicemente tostandoli e salandoli in forno a 180° per 10 minuti) e della scorza esterna . Tagliarla quindi a cubetti non troppo grandi .




In una Casseruola mettere il vino e l'acqua insieme allo zucchero e scaldando a fiamma media fare uno sciroppo ( che sarà pronto non appena tutto lo zucchero sarà sciolto ) .
Aggiungervi quindi la zucca e farla bollire per 5 minuti .
Passato il tempo spegnere e far raffreddare per 10 minuti .




Ripetere l'operazione 3 volte . Aggiungere quindi i pepi e la senape , mescolare bene e cuocere ancora 3 minuti .

Invasare ancora caldissima in barattoli sterilizzati per 20 min in acqua bollente e ben asciutti , avendo cura di coprire tutto con il liquido . Chiudere ermeticamente e capovolgere .




Far raffreddare e rigirarli nuovamente . La Mostarda sarà ottima dopo due settimane di riposo .




Se la desiderate più piccante potete aggiungere un peperoncino fresco durante la cotture , avendo però cura di eliminarlo prima di invasare la preparazione .
La mostarda è ottima con un misto di formaggi erborinati o stagionati , ma anche con carni bollite assortite .





Con questa ricetta partecipo al contest di  Staffetta in Cucina "Zucche alla Riscossa"





Buon Riposo a Tutti oggi , e buon appetito!

4 commenti:

  1. Eccoci... abbiamo dato una sbirciatina, ma dobbiamo tornare con calma, intanto ci aggiungiamo ai tuoi lettori...
    Ricetta proprio speciale, grazie
    Ma lo sai che Alessia è laureata proprio in ctf e adesso insegna chimica??? Ahahah
    Un bacione
    PS: bellissima la grafica del blog, complimenti ;)

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  2. Che bello! Altre Chimiche ai fornelli! Grazie per i complimenti...e tornate presto!!!Grazie di esservi aggiunte ai miei followers!

    Un saluto e buona settimana
    Chiara

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  3. Ciao chiara!! Sono venuta a farti un saluto :-D
    Ignoravo questa ricetta con la zucca.... Davvero interessante!! Grazie!! Un bacione e apresto :-)

    Federica :-)
    www.mipiacemifabene.com

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    Risposte
    1. Grazie a te del saluto e della visita!

      Un bacio anche a te

      Chiara :)

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