Halloween è passato . Sinceramente non è una festa di cui mi sento partecipe , o meglio non mi stimola nessuna emozione particolare o inventiva culinaria , anche perchè solitamente si parla solo di dolcetti (o scherzetti) . Così passata la festa posto volentieri questa mostarda , un modo molto semplice e sfizioso per utilizzare la zucca . A molti non fa impazzire , forse per il suo gusto dolciastro , o forse è considerato un ortaggio "povero" , soprattutto nel sapore . Personalmente credo che invece sia un ottimo stimolo per la creatività , e oltre alle sue proprietà nutritive di notevole spessore , può essere versatile al 100% come ingrediente dall'antipasto al dolce .
La mostarda che vado a proporvi non è estremamente piccante , diciamo si avvicina così al palato di tutti .
Ingredienti per 6-7 barattoli da 212 ml :
1 Kg di Zucca (già priva di scorza e semi)
400 g di Zucchero grezzo di Canna
2 Bicchieri di Vino Bianco Secco
3 Bicchieri d'acqua
2 Cucchiaini di Senape di Digione
2 Cucchiai di Pepi misti (Rosa , Verde , Nero e Bianco)
Privare la Zucca dei Semi interni (che potete utilizzare come stuzzichino all'aperitivo , semplicemente tostandoli e salandoli in forno a 180° per 10 minuti) e della scorza esterna . Tagliarla quindi a cubetti non troppo grandi .
In una Casseruola mettere il vino e l'acqua insieme allo zucchero e scaldando a fiamma media fare uno sciroppo ( che sarà pronto non appena tutto lo zucchero sarà sciolto ) .
Aggiungervi quindi la zucca e farla bollire per 5 minuti .
Passato il tempo spegnere e far raffreddare per 10 minuti .
Ripetere l'operazione 3 volte . Aggiungere quindi i pepi e la senape , mescolare bene e cuocere ancora 3 minuti .
Invasare ancora caldissima in barattoli sterilizzati per 20 min in acqua bollente e ben asciutti , avendo cura di coprire tutto con il liquido . Chiudere ermeticamente e capovolgere .
Far raffreddare e rigirarli nuovamente . La Mostarda sarà ottima dopo due settimane di riposo .
Se la desiderate più piccante potete aggiungere un peperoncino fresco durante la cotture , avendo però cura di eliminarlo prima di invasare la preparazione .
La mostarda è ottima con un misto di formaggi erborinati o stagionati , ma anche con carni bollite assortite .
Con questa ricetta partecipo al contest di Staffetta in Cucina "Zucche alla Riscossa"
Eccoci... abbiamo dato una sbirciatina, ma dobbiamo tornare con calma, intanto ci aggiungiamo ai tuoi lettori...
RispondiEliminaRicetta proprio speciale, grazie
Ma lo sai che Alessia è laureata proprio in ctf e adesso insegna chimica??? Ahahah
Un bacione
PS: bellissima la grafica del blog, complimenti ;)
Che bello! Altre Chimiche ai fornelli! Grazie per i complimenti...e tornate presto!!!Grazie di esservi aggiunte ai miei followers!
RispondiEliminaUn saluto e buona settimana
Chiara
Ciao chiara!! Sono venuta a farti un saluto :-D
RispondiEliminaIgnoravo questa ricetta con la zucca.... Davvero interessante!! Grazie!! Un bacione e apresto :-)
Federica :-)
www.mipiacemifabene.com
Grazie a te del saluto e della visita!
EliminaUn bacio anche a te
Chiara :)