mercoledì 14 marzo 2012

Acciughe marinate alla Ligure.

Iniziano le belle giornate,e la cucina si anima di voglia di nuovi ingredienti,colorati e freschi...Quindi mi è venuta voglia di un classico della cucina genovese...le acciughe al limone.Le ho viste,e mi han stregato....belle e freschissime.Poi ci sono gli alberi carichi di limoni,belli succosi...e non potevo non lanciarmi.

Ingredienti:

1 Kg di Acciughe Freschissime non piccole
3-4 Limoni 
1 Bicchiere di vino Bianco secco
Olio Evo buono e sale qb

Scegliete le acciughe più grandi se potete,così avrete un risultato migliore.





Pulitele eliminando la testa sfilandola ruotando leggermente.Quindi col pollice seguite la lisca,aprendo così l'acciuga a libro.Eliminate anche la lisca.Questa operazione la faccio sotto l'acqua corrente,in questo modo elimino eventuale sangue in eccesso.



Intanto che sgocciolano per bene,spremere i limoni.




Aggiungere quindi il vino al succo.


Cospargere di sale fino abbondante una teglia da forno omogeneamente.




Quindi versarvi il succo con il vino,e mettere a marinare le acciughe con la polpa verso il basso per almeno 30-40 minuti,a seconda delle dimensioni dei pesci.




Passato il tempo assicurarsi che la polpa sia ben marinata anche all'interno,piegandola leggermente.
Asciugare quindi le acciughe su carta assorbente.



In un contenitore chiudibile da frigo,mettere le acciughe in maniera ordinata,una accanto all'altra,per poi ricoprirle per bene con l'olio buono.




Sono pronte,ma ancor più buone dopo aver riposato mezza giornata.In questo modo si conservano a lungo in frigo,e sono ottime come antipasto con della focaccia calda o su dei crostini... Languorino...






Con questa ricetta partecipo al contest di Laura In Cucina "Italia in Cucina"


Buon Appetito a tutti!!!!

2 commenti:

  1. Chiarina, ti ho aggiunto al mio blogroll, ci metti anche a noi.. ?? www.saporidicasamia.com
    graaazie

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  2. Fatto!!!! Che carino... e grazie di essere passate da me!!! A prestoooo!

    Chiara

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