lunedì 6 febbraio 2012

Crema di Ceci e Borlotti con Vellutata di Spinaci


Una bella minestra fa molto piacere di questi gelidi tempi.
Quella che vi vado a presentare è in realtà l'unione di due creme,che secondo me ha il suo perchè dal punto di vista del gusto.

Ingredienti :

150g di Fagioli Borlotti Secchi
150g di Ceci Secchi
150g di Spinaci Freschi
2 Cipolla di Tropea piccola
4-5 foglie di Salvia
1 Noce di Burro
Olio EVO,sale e Pepe qb


Intanto mettete a bagno i ceci e i borlotti almeno 8 ore prima della preparazione.






Quindi in una casseruola far appassire la cipolla di tropea tagliata a fettine.
Aggiungere i Legumi dopo averli scolati e farli insaporire per 1-2 minuti,salando leggermente.





Ricoprirli con l'acqua e lasciar cuocere per 1 ora a fuoco lento con il coperchio e controllare ogni tanto per assicurarsi che non si asciughi troppo.Nel caso aggiungere un pò d'acqua.
Nel mentre mondare e lavare gli spinaci.Scolarli bene e farli appassire in una padella con un filo d'olio e un pizzico di sale,facendo attenzione che non si attacchino e quindi che brucino.Con la rosolatura anzichè la bollitura si menterranno integre tutte le proprietà dell'ortaggio,senza "perderle" nell'acqua di cottura.Inoltre risulteranno più saporiti.


Una volta cotti aggiungere la noce di burro,far insaporire bene e bagnare con 1 bicchiere d'acqua.Aggiustare di sale,aggiungere una macinata di pepe e poi passare il tutto con il frullatire ad immersione,fino ad ottenere una vellutata leggera.



Raggiunta la cottura dei legumi aggiustare di sale e anche in questo caso rendere una crema col frullatore ad immersione.
Le due creme sono così pronte.
Per dare un tocco di gusto in più ho fatto dei crostini al rosmarino con del semplice pane pugliese.



Tagliato a cubetti tostarlo in una padella antiaderente a fuoco alto,aggiungendo un filo d'olio e il rametto di romarino.




Ora non resta che impiattare il tutto come desiderate,sfruttando la fantasia.



Aggiungere se vi piace un filo d'olio a crudo e una macinata di pepe,e servire con i crostini a parte.
Un piatto che riscalda,e che si può fare con diversi tipi di verdure e di legumi.



 

Bon Appetit!

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