mercoledì 15 febbraio 2012

Castagnaccio.


Rieccomi!
Periodo pieno,e anche un pò confuso per Cooking Therapy...meno male che ai fornelli tutto passa!
Oggi vi propongo un dolce tipico Ligure,ma non solo : il Castagnaccio.
Ne esistono diverse ricette,ma cambiano di poco l'una dall'altra perchè comunque a rimanere protagonista è la farina di castagne.
Ovviamente è uno di quei piatti poveri,che ricordano i tempi in cui le castagne venivano raccolte proprio perchè erano alla base dell'alimentazione contadina autunnale.La preparazione è molto semplice,ma il gusto davvero imperdibile!

Ingredienti:

500g di farina di castagne
100ml di Olio Evo
70g di Uva Passa
40g Pinoli
1 Cucchiaio di semi di Finocchio
1 Bicchiere abbondante di Latte
Acqua qb
Un pizzico di Sale







Far ammollare in acqua tiepida l'uvetta per 10 minuti.Scolarla e asciugarla con un cannovaccio.
Passare al setaccio la farina,facendola cadere in un'ampia ciotola.Aggiungere un pizzico di sale.Aiutandosi con la frusta,versare il latte mescolando bene.Quindi continuare con acqua fino ad ottenere un impasto liscio e semi-liquido,simile allo yogurt per intendersi.Unire 50 ml d'olio continuando a mescolare.Lasciar riposare un'oretta almeno.
Oliare con il restante olio una teglia,versarvi l'impasto e cospargerlo con l'uvetta,i pinoli e i semi di finocchio.





Preriscaldare il forno a 180° e infornare per circa 30 minuti.
Il Castagnaccio è già pronto,da servire caldo o freddo.




Si serve anche con della ricotta fresca o del miele...ma a me piace così com'è... Ottimo!
Anche per la colazione,la merenda o uno spuntino è l'ideale.








Buona ora del thè a tutti!!!

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