lunedì 14 novembre 2011

Torta di Pinoli.

I dolci non sono mai stati il mio forte...o meglio...quando ho iniziato ad accorgermi che mi piaceva cucinare non erano tra le mie preparazioni preferite...innanzi tutto perchè non sono golosa di zuccheri : tanto per fare un esempio la mattina a colazione il classico toast batte qualsiasi Sacher o Delizia che esista...poi non so perchè ma mi hanno sempre impaurita...il lievito che non lievita,la crema che fa i grumi,la frolla che rimane cruda o il budino che non indurisce... forse è stata colpa di Walt Disney...


Poi in realtà non è mai successa nessuna catastrofe...ma magari stavo davanti al forno a controllare ogni singolo movimento,come se i tempi di cottura non fossero mai affidabili...
In effetti ancora ora non sono mai convinta fino a che non vedo le facce soddisfatte delle mie cavie...
La pasticceria è un'arte...e bisogna seguire le dosi,i tempi e le preparazioni alla lettera perchè un dolce diventi davvero perfetto...ma piano piano si impara,detto da una che fa tutto a occhio... 
Quindi ecco un bel dolcino facile (ah aha ah...dopo che vi ho messo l'ansia).

Ingredienti:

Per la Frolla:
100g Farina 00
50g Burro
50g Zucchero Semolato
1 Bustina di Vanillina
1 Uovo
1 Pizzico di Sale

Per la Farcia:

150g di Ricotta Freschissima
35 g di Zucchero a Velo Vanigliato
1 Uovo
60 g Pinoli
1 Cucchiaino di Marmellata a piacere

Preparare la Frolla con un pò di anticipo,perchè per essere perfetta per la lavorazione deve riposare,quindi anche il giorno prima va benissimo.
Setacciare la farina e mescolarla uniformemente con lo zucchero e il pizzico di sale.Lasciar ammorbidire il burro fuori dal frigo,farlo a pezzetti e amalgamarlo insieme agli altri ingredienti con le mani,fino a che si sarà completamente assorbito e la preparazione avrà un aspetto farinoso.Ora aggiungere l'uovo e impastare energicamente fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.Se risulterà troppo umida aggiustare con un pochino di farina.fasciare la preparazione nella carta velina e riporre in frigo a riposare.
Passato il tempo di riposo preparare la farcia.



In una terrina montare l'uovo intero con una frusta elettrica.



Quando sarà almeno il doppio di volume aggiungere lo zucchero a velo,la ricotta e metà dai pinoli.



Continuate a lavorare per almeno 5-10  minuti,fino ad avere un composto liscio.

Imburrate lo stampo della torta e infarinatelo per evitare che la frolla si attacchi.



Stendere la frolla su un piano infarinato dopo il riposo,facendo attenzione a che sia omogeneamente spessa.
Foderare lo stampo con la pasta eliminando il bordo in eccesso.
Cospargere la superficie con la marmellata che preferite (trucco rubato a Manolo,al quale ho chiesto il permesso perchè è geloso dei suoi dolci...e che ringrazio tanto,anche se quando li fa si mette di schiena perchè io non veda niente,e non vedo niente perchè ha una schiena di 1 metro quadrato...questi cuochi!!!... :) ).



Versare il composto preparato nello stampo.



Usare l'altra parte di Pinoli per guarnire la superficie.

Preriscaldare il forno a 160° e cuocere per 45 minuti,fino a quando sarà colorita.
Così ecco pronta la torta...




Quando si sarà raffreddata potete rimuoverla dallo stampo...E mangiarla,ma non necessariamiamente in quest'ordine...




Con questa ricetta partecipo al contest di Cooking Movies "Sweet Dreams are Made of Cheese"




Buon Dolcino!!!!    A presto!

2 commenti:

  1. Che bella luce hanno le tue foto e quei pinoli fanno venire voglia di rubarne una bella fetta :)
    baci

    RispondiElimina
  2. Grazieee!!!
    Ricevere complimenti sulle foto mi fa davvero piacere...basta guardare le foto delle prime ricette,quando la macchina non funzionava e non entrava un raggio di sole nella vecchia casa.Ora sono fortunata,quando riesco a cucinare la mattina dalle finestre entra una bella luce,ed è suo il merito!Grazie mille... e a presto!!!

    RispondiElimina

Ogni commento è un' occasione per conoscere nuovi appassionati e migliorarmi sempre . Grazie per esser passati di qui !