lunedì 14 novembre 2011

Zuppa di Fagioli del Moro di Norcia e Guanciale Croccante.

Siete mai stati a Norcia durante la mostra-mercato del tartufo?
Se non avete ancora provato l'ebrezza,fatelo...Nel 2012 dovrebbe esserci la nuova edizione verso la metà di Febbraio,ma non ci sono ancora in circolazione le date precise...se volete dare un'occhiata qui capirete di che cosa si tratta... Lo scorso febbraio non me la sono persa.Non è proprio dietro l'angolo,ma quando tra le stradine strette in mezzo ai monti si apre la piana con il paesino di Norcia al centro guà vi soete ripagati lo sforzo...poi c'è la manifestazione,che non è facile da spiegare a parole...immaginatevi un paese intero che lavora per l'evento:ogni negozio,ogni ristorante e tutto quello che può esserci partecipa attivamente,rendendo un piccolo borgo in festa un brulicare di turisti del gusto...
Tutte le strade sono addobbate di salumi,formaggi,legumi e pasta fresca e l'aria profuma di tartufo e di castagne arrosto... 

Anche gli alberi partecipano...





Vi ho convinto?
In mezzo a tutto questo ho trovato anche questi Fagioli del Moro,mai visti,mai assaggiati e che mi sembravano davvero curiosi...



Da loro la mia ricetta di oggi,molto semplice.

Ingredienti:

250g di Fagioli del Moro
150g di Guanciale
1 Cipolla di Tropea
Olio Evo , Sale e Pepe qb.

Per il brodo vegetale:

1 Carota
1 Cipolla
1 Costa di Sedano
1 Pugnetto di sale grosso





Mettere a bagno in abbondante acqua fredda i Fagioli,almeno 1 giorno prima.
Questa varietà tende ad aver lunghi tempi di cottura anche dopo l'ammollo,quindi se volete accelerarli potete aggiungere nell'acqua un cucchiaio raso di bicarbonato da cucina.
Passato il tempo scolare i Fagioli.
Preparare per tempo il brodo vegetale,cuocendo per 20 minuti almeno la carota,la cipolla e il sedano in acqua bollente salata.
Tagliare il guanciale a cubetti e la cipolla di Tropea a fette.


Un una casseruola scaldare 3 cucchiai d'olio e rosolare per 2 minuti cipolla e metà del guanciale,rigirando con un cucchiaio di legno.



Quindi aggiungere i fagioli,a farli insaporire bene.




Coprire il tutto col brodo vegetale e lasciar cuocere per 45 minuti a fuoco medio.
Quando saranno ben cotti ridurre tutto col passaverdure o col frullatore ad immersione,fino ad ottenere una zuppa cremosa.Aggiungere una macinata di pepe nero e aggiustare di sale.
Per completare il piatto far saltare in un padellino il restante guanciale,facendolo croccare senza brociacchiarlo.
Quindi versare la zuppa nei piatti da portata e mettervi al centro il guanciale croccante.
Terminare la preparazione con un filo di olio crudo e servire con dei crostini di pane...


Un piatto semplice ed economico,ricco di gusto e ottimo per scaldarsi...




                                                     

Buon Appetito!

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