lunedì 4 marzo 2013

Limoni Confit .


Iniziano le nuove conserve , ma invece di fare una marmellata questa volta ho voluto fare i limoni confit .
Sono molto semplici da preparare , e vista l'abbondanza è un buon modo per tenerli da parte pre cucinare piatti di ogni genere , dal pollo al pesce al forno , ottimo per aromatizzare il coniglio e le verdure , anche in piatti freschi e leggeri . Insomma si può dare spazio alla fantasia , e se ne avete davvero tanti è un bel regalo da fare alle vostre amiche per la festa della donna visto il colore a tema! Messi in vasetti non troppo grandi regaleranno nuovi sapori ai piatti e anche stuzzicheranno la fantasia!


Ingredienti :

Limoni necessari per riempire i barattoli che volete preparare.
(Io per un barattolo da 1L di capienza ne ho utilizzati 8) 
Sale grosso quanto basta a coprirli tutti
(Per l'arbanella da 1 Litro ne ho utilizzato circa 500 g )

Lasciare in ammollo in acqua fredda i limoni per 2 giorni , cambiando l'acqua 2 volte al dì . In questo modo risulteranno più dolci perdendo l'amarognolo che non piace a tutti .
Quindi asciugarli bene e eliminare leggermente le estremità del frutto , incidendolo a croce da un capo.
Allargarlo con le dita senza aprirlo del tutto e inserire del sale . Metterne un pò anche sul fondo del barattolo.
Quindi inserire i limoni pigiandoli il più possibile con l'incisione verso l'alto e ricoprirli di sale . A seconda del barattolo che utilizzerete fare abbastanza strati da riempirlo completamente , ricordando di aggiungere il sale finchè ne siano ricoperti .







A questo punto spremere uno o più limoni fino a arrivare 2/3 barattolo con il liquido . Nel periodo di riposo si ricopriranno completamente .




Chiudere ermeticamente e lasciar riposare per circa 45 giorni in luogo fresco e asciutto , possibilmente al buio ,  prima di utilizzarli nelle vostre ricette .
Si possono aromatizzare anche in diversi modi per personalizzare i regali secondo i gusti delle vostre amiche : Alloro , Timo , Cardamomo , Peperoncino e Ginepro , Pepe e Rosmarino , Anice Stellato ... insomma partendo dalla base della ricetta ne potete fare diversi per tutte!




Un'idea originale per i regalini della festa della donna , utile e semplice , e sicuramente DI GUSTO !




Con questi regalini partecipo al contest di Casa e Idee " Condividiamo il giallo"

contest-festa-della-donna


Buona settimana e tutti!!!

8 commenti:

  1. non conoscevo questa preparazione, è molto interessante, grazie :)

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  2. SONO PUN PATITO DI LIMONI ,L'ALTRO GIORNO ME NE HANNO REGALATO UNA CASSETTA , MIA MOGLIE HA FATTO IL LIMONCELLO ED UN PO DI MARMELLATA ,I LIMONI AVANZATI LI HO REGALATI ; LA PROSSIMA VOLTA PROVERO' A CONSERVARLI .
    GRAZIE CHIARA !

    MICHELE

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    1. Grazie a te!!! Prova prova...sono buonissimi , poi fammi sapere la tua però!!!
      Un saluto forte

      Chiara

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  3. No ma che spettacolo non la conoscevo nemmeno io questa...
    Ma mica ho capito..... vanno usati poi i limoni o il sale??? :)

    Bello il tuo blogggg belle ricette complimenti ;)
    mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!

    Un abbraccio
    Alessandro
    fancyfactorylab.blogspot.it

    p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci

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    1. Passo subito! Grazie mille della visita e dei complimenti...si usano i limoni per quasi tutte le preparazioni , dagli arrosti alle insalate...ora che me lo fai notare però cercherò un modo per utilizzare al meglio il sale...perchè in cucina è verissimo che non si butta via niente!

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  4. Che spettacolo!!!!!!!sei fantastica, ho la stampante impazzita!!!
    grazie per tutti questi consigli
    bacio e buona giornata
    Azzurra

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