venerdì 2 dicembre 2011

Semi-Brasato al Bordeaux con Purè alla Salvia.


Finalmente torno a scrivere di cucina.
Oggi una ricetta mooooolto gustosa,che scalda cuore e stomaco...
E' un Semi-brasato perchè dopo la cottura classica in pentola ho voluto croccare come un arrosto la carne sul finire semplicemente passandola in forno per 10-15 minuti... risultato ottimo davvero!

Ingredienti per 2-3 persone:

600g di Pancia di Vitello
3 Patate Gialle
1 Carota
1 Scalogno
1 Spicchio d'aglio
Bacche Miste ( Ginepro, Pepe Nero,Pepe Rosa,Pepe Verde,Pepe Bianco )
Erbe Aromatiche Miste ( Salvia, Rosmarino, Alloro,Timo )
1 Bicchiere abbondante di vino Bordeaux
4 Fettine di Lardo
1 Noce di Burro
Olio Evo,brodo vegetale e Sale qb

Per il Purè:

3 Patate Gialle
25g di Burro
1 Bicchiere abbondante di Latte
4 Foglioline di Salvia
Noce Moscata,Sale e Pepe qb

Lavare e mettere coprire d'acqua in una pentola le patate.
Mettere sul fuoco e aggiungere una presa di sale grosso al bollore.Da qui cuocere per 20-30 minuti,fino a che le patate saranno morbide (potete testarlo con una forchetta valutandone la consistenza).
Scolarle e pelarle dopo poco perchè vanno schiacciate ancora calde per ottenere un buon risultato.Per schiacciarle usate uno schiacciapatate o una forchetta.In una casseruola far scoigliere il burro facendolo insaporire con le foglioline di salvia,senza farle tostare altrimenti rilasceranno un pò di amarognolo.Togliere la salvia e aggiungere le patate schiacciate,mescolare energicamente per far inglobare il burro nella purea.Versarvi il latte (se scaldato leggermente,ma non fino a bollore, avrete un risultato migliore),aggiustare di sale e insaporire con una macinata di pepe nero e noce moscata.Mescolare e cuocere per 5 minuti,fino alla consistenza ottimale.Potete prepararlo anche prima,e al momento di servire scaldarlo aggiungendo un goccio di latte per aiutarvi a mescolare.
Prendere la pancia di Vitello e arrotolarla su se stessa,cercando di dare una forma cilindrica e compatta.
Uso questo taglio di carne perchè è tenero e gustoso,e inoltre può essere anche farcito all'interno prima della fase di arrotolamento,dando così un tocco di fantasia ogni volta.In questo caso non ho messo nulla all'interno perchè la preparazione è già molto saporita.
Fermarlo legandolo come vi viene meglio con lo spago,o con la rete da arrosti.



Pelare la carota e pulire lo scalogno.
Tagliarli a pezzi grossolani e farli rosolare in una padella dai bordi alti con 3-4 cucchiai di olio EVO.



Intanto Prendere le erbe e tritarle con la mezzaluna tutti insieme per poi massaggiarle sulla carne con le mani.




Quando il soffritto avrà insaporito l'olio far rosolare bene la carne da tutti i lati a fiama molto viva.In questop modo formerà subito una crosta superficiale che tratterrà i liquidi all'interno mantenendola morbida e saporita.Aggiungere una presa di sale.
Quando avrà assunto un bel colorito versarvi il vino mantenendo la fiamma alta.Aggiungere le bacche e far sfumare bene il vino.


Coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco lento per 40 minuti.
Se il vino dovesse asciugarsi tutto potete allungare con del brodo vegetale semplice (Carota,Cipolla,Sedano in acqua bollente per almeno 25 minuti),che ho messo nella lista degli ingredienti.


Passato il tempo togliere la carne dalla pentola e trasferirla in un tegame.lasciandola riposare 10 minuti.
Il fondo di cottura servirà per la preparazione della salsa,quindi tenerlo da parte.
Intanto tagliare le fettine di lardo.Io avevo un Lardo alle erbe tipico della zona di Parma,comprato in occasione del November Pork,quindi meno sapido di quello classico,perciò fate attenzione quando aggiusterete di sale la salsa.


Lardellare con le fette la carne e metterla in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti.
Prendere il fodo di cottura eliminando grazie ad un colino tutte le bacche ma tenendo le verdure.Trasferire il liquido con le verdure in un mixer o nel bicchiere di quello ad immersione e ridurre tutto a un liquido omogeneo e liscio. Anche qui se lo avrete ridotto parecchio potete aiutarvi col brodo vegetale.
In un pentolino far sciogliere la noce di burro e aggiungere il preparato,fino a che non avrà la consistenza di una salsa liscia e apparirà lucida.




Togliere la carne dal forno e lasciarla riposare qualche minuto.
Quindi tagliarla a fettine con un coltello e impiattarla con la sua salsa e il purè ben caldi.
Da leccarsi i baffi...



Ricordatevi di eliminare lo spago per bene,perchè non è mai una bella sorpresa quando lo si ritrova in bocca.






Con questa ricetta partecipo al contest di Menta Piperita & Co. "A cena con Julie e Marek - Secondi di Carne"
 Inserisco questa ricetta anche per la raccolta di Lisa "Natale e ... dintorni"


                                                                                                      DSC_0030 (2)
  
Buon Appetito a tutti... !!!!

9 commenti:

  1. O mio Dio che meraviglia!!!!! Ne voglio subito un assaggio, anzi, un bel piattone! :) Ricetta già inserita in gara, grazie mille per aver partecipato al contest con questa ricetta favolosa che, devo dire, scalda anche la vista! :) un bacione ^_^

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  2. OOOOH MA GRAZIEEE! Che bello leggerti già qui!!!
    Grazie grazie grazie!!!
    A presto allora...

    Chiara

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  3. Ciao! che bella ricetta! che ne dici di inserirla nella mia raccolta "Natale e dintorni" ? se ti va ecco il link: http://lacucinadilisa.blogspot.com/2011/12/natale-e-dintorni.html
    Da oggi ti seguo con piacere...Buone feste!

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  4. Ciao!
    Felice di vederti qui...ho sbirciato il tuo blog,e devo farti i complimenti perchè mi piace molto ed è assolutamente sulle mie corde...inserisco subito la ricetta,e grazie di seguirmi!!!
    Intanto un saluto e un augurio di Buon Natale!

    Chiara

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  5. Ricetta meravigliosa, me la copio in attesa di una cena speciale tra amici.
    Ciao, Sara

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  6. Grazie a te di esser passata!!
    Fa sempre piacere un complimento !!!
    Anche il tuo blog mi è piaciuto,ricco di idee!!!
    Ti saluto

    Chiara

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  7. Ciao, complimenti per la ricettina!
    Un consiglio, utilizzando un taglio di carne come cappello del prete o pernice, potrebbe andar bene ugualmente?
    Grazie!

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    1. Ciao Alessandro!
      Certo , vanno bene entrambe , in particolare il cappello del prete tende a diventare più morbido e a sciogliersi in bocca dopo una cottura lunga e lenta , quindi è proprio adatto . Io spesso invento con quello che ho in casa , sperando che venga come me lo sono immaginato . In generale per gli arrosti sono sconsigliati i tagli troppo magri .
      Grazie della visita!

      A presto!
      Chiara

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  8. Ciao, complimenti per la ricettina!
    Un consiglio, utilizzando un taglio di carne come cappello del prete o pernice, potrebbe andar bene ugualmente?
    Grazie!

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