mercoledì 16 marzo 2011

Un piatto da re!

Oh! Finalmente ho un pò di tempo per scrivere di quello che più mi piace...
Reduce da settimane sui libri e lavoro ho pensato ad una ricetta moooolto facile ma che dà gran soddisfazione al palato :

FILETTO Di MAIALE PANCETTATO E CARCIOFI

Ingredienti per 2 persone (abbondante) :

1 filetto di maiale intero
50g pancetta tagliata a macchina
3 carciofi
1 scalogno
1 limone
1 bicchiere di vino bianco
Olio EVO
sale & pepe qb

Per la riduzione al cognac :
1 bicchiere di cognac
mezzo scalogno
due cucchiai di panna
sale & pepe rosa qb

Prima di tutto bisogna pulire i carciofi dalle foglie esterne più dure,tagliare via la punta con le spine e farli a fettine sottili per poi metterli subito in acqua acidulata col succo del limone.
Per procedere alla cottura scolarli bene e intanto scaldare in una padella due cucchiai di olio e far ammorbidire lo scalogno.Aggiungere i carciofi,farli rosolare per 5 minuti aggiungendo sale e pepe e quando incominceranno a "scoppiettare" versarvi il bicchiere di vino.Cuocere per 5-10 minuti.
Intanto salare e pepare leggermente il filetto,e a chi piace si possono aggiungere anche dei sapori tritati grossolanamente (come rosmarino,salvia...insomma quello che più vi piace).Poi molto semplicemente arrotolare la pancetta intorno al filetto e legarlo con lo spago da cucina per mantenerlo compatto durante la cottura.



Scaldare bene una padella antiaderente aggiungendo un filo d'olio.
Far rosolare il filetto da tutti i lati a fiamma alta 2 minuti per parte.
Toglierlo dal fuoco e farlo raffreddare leggermente per procedere più facilmente ad affettarlo.Le fette le ho fatte di due centimetri d'altezza ,sembreranno dei medaglioni.
A questo punto scottare i medaglioni dalla parte senza pancetta un minuto per lato.
E' già saporito servito così.ma io ho fatto una riduzione al cognac e pepe rosa molto veloce da aggiungerci sopra.

In un padellino far sciogliere una nocina di burro e far ammorbidire mezzo scalogno.
Alzare la fiamma e aggiungere un bicchiere di cognac (ATTENZIONE CHE FARA' LA FIAMMATA,e quindi farla sfogare e poi spegnerla allontanando per un attimo il padellino dal fuoco).
Quando inizia a restringersi abbassare la fiamma e aggiungere un cucchiaio o due di panna,sale e il pepe rosa.... ed è fatta.
Metterla sul filetto appena scottato e servire...

Davvero LIBIDINOSO!


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