martedì 28 agosto 2012

Vitello Tonnato e Maionese Home-made .


Un pò di tempo in cucina , e di tempo per foto senza la luce terribile della cucina di notte... prometto sempre che mi attrezzerò per le foto in notturna , ma ogni cosa richiede il suo tempo , basta averlo!
Oggi una ricetta bella e buona , un classico estivo che non può mancare nel menù dei mesi più torridi.
Ottimo come piccolo antipasto (Tipico Piemontese) o come secondo unico il Vitello Tonnato si può preparare con anticipo , anzi , ne acquisterà in sapore!


Ingredienti per 4 Persone:

1,2 Kg di Girello di Vitello
4-5 Acciughe salate
1 Cipolla Piccola
2 Coste di Sedano
1 Carota 
4 Chiodi di Garofano
2 Foglie di Alloro
Un ciuffetto di Prezzemolo
100 g di Tonno sott'olio
Succo di mezzo limone
10-15 Capperi sotto sale

Per la maionese:

1 Uovo intero
1 cucchiaino di Senape di digione
Il succo di mezzo Limone
400ml  Olio di Arachide 
Sale e pepe qb




Lavare e mondare le verdure , eliminando la pelle esterne delle cipolla e della carota . Inserire nella cipolla i chiodi di garofano come fossero dei chiodini.
Mettete il tutto in una capiente pentola colma per metà d'acqua insieme al prezzemolo e all'alloro e accendere la fiamma.




Sciacquare due acciughe sott'acqua , togliervi la lisca centrale e dividerle in 4 filetti . Adagiarle sulla carne e  legarla con uno spago per tenerla salda . Quindi immergerla nella pentola  quando l'acqua sarà a bollore (in questo modo i succhi della carne saranno trattenuti all'interno mantenendola succosa e gustosa) e cuocerla a fuoco lento per 35 - 40 minuti.




Siccome io non ho mai la maionese in casa e la voglia di uscire era nulla me la sono fatta velocemente :



Rompere l'uovo nel bicchiere del Mixer a immersione e unirvi la Senape . Preparare in una coppeta il succo del limone con il sale e il pepe e mescolarli energicamente con una forchetta o una piccola frusta .  Iniziare a montarli insieme con il frullatore.
Quindi a filo e piano piano aggiungere l'olio e montare fino a che la salsa non risulterà bella densa e corposa.
Infine aggiungere il composto con il succo di limone .




Se vi piace più forte potete usare  metà dose di Olio Extravergine e metà di Olio di Arachide .


Ora che si ha la maionese preparare un trito con le altre acciughe dissalate e deliscate , il tonno privato del suo olio di conservazione e i capperi .






Unire il trito alla maionese e ad abbastanza acqua di cottura della carne per ottenere una salsa non troppo densa che possa stendersi perfettamente sulla carne una volta tagliata.

La carne una volta cotta va perciò  asciugata bene su un cannovaccio lasciandola riposare per almeno 40 minuti.




Quindi tagliarla a fette il più sottile possibile.




Disporla su un piatto da portata e cospargerla della salsa tonnata preparata in precedenza.
Guarnire con Capperi o Olive e servire dopo che la carne avrà riposato in frigo con la salsa per almeno mezza giornata...


Il giorno seguente (se ne rimarrà) sarà ancora più buono!


Con questo piatto partecipo al contest " Freddo d'estate "



 

Buon Appetito!!!

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