domenica 6 maggio 2012

Seppie Piccanti su Crema di Fave e Asparagi Saltati.


Un pò di primavera inizia a invadere i piatti , nelle sue varietà di gusti e colori.
Nonostante il caldo stenti ad arrivare , almeno dalle mie parti , sui banchi del mercato c'è l'imbarazzo della scelta per un turbine di nuovi piatti con nuovo e freschi ingredienti... così la mia ricetta di oggi , leggera , di stagione e gustosa.

Ingredienti per 2 persone :

1 Seppia da 1 Kg circa (contando che pulita sarà circa 650-700g)
10 Asparagi Freschi
100 g di Fave pulite
1 Scalogno
1 Peperoncino fresco o secco
1 Rametto di Timo fresco
Olio EVO e sale 

Pulire le seppie , eliminando l'osso centrale e l'interno.Sciacquarle bene dal nero che lasceranno e tenere per il momento da parte in frigo . Solitamente l'operazione di pulitura è facile che ve la faccia senza problema il pescivendolo da cui vi servite.
Pulire le fave togliendole dal guscio.Se sono di piccole dimensioni non serve eliminare anche la pellicina esterna,altrimenti è necessario per ottenere una crema più vellutata.



Tritare lo scalogno e farlo appassire con 1 cucchiaio di olio evo in una casseruolina . Aggiungere le fave sgranate , farle saltare qualche minuto , aggiustare di sale e poi bagnarle con un bicchiere d'acqua , Lasciar cuocere 15 minuti , e se necessario aggiungere nuovamente a poco alla volta dell'acqua tiepida . Quando saranno belle tenere ridurre in purea con un frullatore a immersione o nel mixer , fino ad ottenere una purea liscia . Quindi tenere da parte .
Tagliare per la loro lunghezza gli sparagi a fettine sottili , dopo aver eliminato la parte in fondo più coriacea.




Immergerli in acqua ghiacciata .




Scolarli dopo 5 minuti  e saltarli in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale. Cuoceranno in 5 minuti.

Intanto preparare le seppie , che saltate richiedono minimi tempi di cottura. Tagliarle a fettine sottili .




In una wok o in una padella antiaderente far scaldare 2 cucchiai d'olio evo con il rametto di timo e il peperoncino . Quindi aggiungere le seppie , saltandole velocemente . Rilasceranno la loro acqua , e saranno pronte una volta che sarà completamente asciugata.

Non resta che assemblare il piatto.
Mettere la crema di fave tiepida sul fondo , adagiarvi sopra le seppie e infine gli asparagi appena saltati.
Potete decorare con qualche cubetto di pomodoro fresco e un filo d'olio a crudo.




Molto saporito e goloso.





Avendo io esagerato con le fave , ho fatto di contorno una bella insalata tiepida con Fave , Scarola , Pomodori Perini e Cipolla Rossa di tropea . Il tutto condito con solo olio e sale.






Con questa ricetta partecipo al contest di Una Pasticciona In Cucina " Riscopriamo la Primavera in Tavola "

 


Buona Domenica a Tutti!!!!

2 commenti:

  1. scusa per il ritardo nell'inserire la ricetta , ma ho avuto problemi nella ricezione di commenti e link al post del mio contest ; grazie mille per la ricetta, inserita, complimenti e ciao !!

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  2. Ciao...e figurati , nessun problema... anzi grazie di esser passata e di trovarti tra i miei followers!!!!

    Buona Domenica
    Chiara

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