lunedì 14 maggio 2012

Frollini al Chinotto di Savona.

Biscottini...quando mi prende lo sprint mi danno molta soddisfazione!
La preparazione base può portare ad infinite varianti,ed è sempre un regalino gradito per chi non se lo aspetta...In modo particolare è bello giocare con i colori e i sapori , anche per creare misticanze .
Oggi propongo la variante al chinotto di Savona , una vera leccornia , soprattutto se abbinati ad un buon tè nero profumato... mmmm.

Ingredienti:

500 g di Farina 00
200 g di Zucchero Semolato
250 g di Burro
2 Tuorli
1 Uovo intero
1 Bustina di Vanillina
20 Chinotti di Savona sciroppati


Lasciar ammorbidire il burro una mezz'ora fuori dal frigo.
Setacciare la farina insieme allo zucchero e alla vanillina e incorporarvi il burro , lavorando vigorosamente con le dita fino ad ottenere una farina sabbiosa e omogenea.
Tritare 7-8 chinotti con una mezzaluna o nel mixer.Unirli alla farina insieme ai tuorli e all'uovo intero.
Lavorare la pasta fino ad ottenere una palla ben liscia e omogenea.
Fasciarla quindi in carta trasparente e lasciar riposare in frigo una'ora buona.
Intanto tagliare a spicchi i Chinotti.Sono di dimensioni ridotte,quindi da ogni frutto otterrete 6 spicchi , massimo 8 .
Passato il tempo di riposo , prendere dei "pizzicotti" di pasta e modellarli con il palmo delle mani come per farne delle palline.Quindi schiacciarle leggermente e inserirvi sopra lo spicchio di Chinotto.
Preriscaldare il forno a 160°, infornarli non troppo vicini uno all'altro e far cuocere per 25-30 minuti.
Il risultato sarà ottimo , ancora più sfizioso con una spolveratina di zucchero a velo vanigliato.






Buoni per tutte le occasioni , tenuti un un contenitore a chiusura ermetica hanno durata di un mese... quindi avete tutto il tempo di gustarli e offrirli a ospiti fortunati!




Con questa ricetta partecipo all'iniziativa "L'albero Goloso" organizzata da Dolcizie le mie dolci Delizie , L'albero Goloso , La cucina di Nonna Papera




fondazione che finanzia il centro di oncoematologia pediatrica di Padova , dove si contribuisce anche alla ricerca scientifica.Quindi se anche voi avete dei dolcetti da proporre non esitate a mandare le ricette a una delle organizzatrici...

Intanto vi auguro un buona serata... e a presto con nuove ricette!!!


6 commenti:

  1. Ciao,
    Grazie x il commento che hai lasciato e x la partecipazione all'iniziativa!
    complimenti anche x il blog e x le tue ammirevoli ricette!

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  2. Ciao a te! Complimenti a voi tutte per l'iniziativa , sono felice di contribuire in qualche modo e di esser passata e di essere tra i miei lettori...
    Buona serata e a presto!
    Chiara

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  3. Ma che bella ricetta Chiara!!

    Io poi che adoro il chinotto... uhmmm domani li cerco subito e vedrò di provarli sti frollini
    sono veramente invitanti

    Aprofitto per ivitarti al nostro contest che inizierà il 15 giugno, ti aspettiamo :-)

    A presto!

    Lucia (mamma di Vane)

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  4. Ciao!
    Li puoi trovare anche semplicemente canditi o al maraschino ... Io li ho canditi home-made , e nel caso ti lascio la ricetta , ma in una drogheria vecchio stile o in una buona pasticceria dovresti trovarli... Grazie della visita e dell'invito! Cercherò di non mancare!
    Ciao!

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  5. ciao Chiara ...piacere di conoscerti ...da oggi ti seguo anch'io ....se ti fa piacere passa a trovarmi ..... devono essere deliziosi questi biscotti ...li proverò ...ciao un bacio

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  6. Grazie di esser passata! Un bacio anche a te... grazie di essere tra i miei sostenitori , e sbircerò nel tuo blog!
    A presto!
    Chiara

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Ogni commento è un' occasione per conoscere nuovi appassionati e migliorarmi sempre . Grazie per esser passati di qui !