sabato 15 ottobre 2011

Impepata di Cozze


Ciao a tutti i lettori...
Questa ricetta è molto semplice ed è un piatto tipico della zona in cui abito...
A La Spezia ci sono parecchi allevamenti di Muscoli,dal gusto inconfondibile.Rispetto a quelli dell'Adriatico sono più piccoli e amarognoli,ma davvero squisiti.Se volete farvi un'idea del lavoro e dei luoghi date un'occhiata qui,e troverete un pò di storia sulla miticultura e sulle tradizioni locali...

Ma torniamo alla ricetta dell'impepata di cozze:

Ingredienti per 2 persone:

3 kg di Muscoli freschissimi
1 Pomodoro Perino Maturo
2 Cucchiai di Prezzemolo tritato
2-3 Spicchi d'Aglio
1 Peperoncino Fresco o Una spruzzata generosa di quello in polvere
1 Bicchiere abbondante di Vino Bianco secco
Olio EVO e Pepe qb
Questa ricetta non necessita di aggiunta di sale,visto che le cozze sono già parecchio saporite.

Iniziamo con la pulitura delle cozze.



Noterete che ogni cozza avrà un'escrescenza laterale con delle alghette attaccate.Prendetela con forza e,seguendo la forma del guscio,tiratela fino a che non si staccherà.Procedere allo stesso modo per tutte le cozze.Con una spazzolina pilire il guscio esterno sotto l'acqua corrende,per liberarlo da altre alghe o conchigliette.Una volta pulite farle sgocciolare bene.
Intanto lavare,asciugare e tagliare il pomodoro a cubetti.Tritare finemente il prezzemolo e pulire l'aglio liberandolo dalla sua "camicia".



Prendere una padella con i bordi un pò alti e scaldarvi circa 5 cucchiai d'olio EVO.
Aggiungere quindi l'Aglio,il Peperoncino,il Prezzemolo e infine la dadolata di Pomodoro.
Far saltare il tutto per 2 minuti rigirando anche con un cucchiaio di legno.



Aggiugere poi le cozze facendole saltare energicamente per almeno 3 minuti a fiamma alta.




Poi aggiungere il vino bianco,cospargere con un'abbondante macinata di pepe nero,mescolare bene e chiudere con un coperchio.
Lasciar cuocere per qualche minuto rigirando di tanto in tanto,e quando tutte le cozze saranno aperte il piatto sarà già pronto per essere servito...




Nella mia famiglia è tradizione mettere direttamente la padella di cottura in mezzo alla tavola,e poi mangiare tutti insieme prendendo con le mani le cozze.Consiglio di provarle con una spruzzatina di limone,ed è d'obbligo la scarpetta finale nel sughettino con della buona focaccia genovese...



Buon Appetito a tutti!

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