domenica 11 maggio 2014

Crostata Gluten-free con mele annurche e confettura di albicocche, mandorle e maraschino. .

Buona domenica a tutti i golosi!

E' l'ora della merenda... e io ho fatto una crostata...da assaggiare tiepida sul divano davanti a un bel film, o da accompagnare a un bel tè fresco in giardino (per chi è al sole)...


Ingredienti per una crostata di 18 cm di diametro :

85g di burro
90g di zucchero semolato
1 uovo
10 cl di acqua
un pizzico di sale
180 g di Farina per frolla "Della Giovanna"
(in alternativa mescolare : 85g di fecola di patate, 60 g di farina di riso, 45 g di farina di mais sottile, 1 cucchiaino di inulina)
4 mele annurche
200 g di confettura di albicocche, mandorle e maraschino o quella che avete in casa 


Amalgamare bene il burro con lo zucchero aiutandosi con le mani o con un cucchiaio.
Aggiugere l'uovo, il pizzico di sale e l'acqua e montare con le fruste (o nella planetaria finchè non si avrà un composto omogeneo e spumoso. Quindi unire il mix di farine e amalgamare fino a ottenere una palla.
Far riposare in frigo per 2 ore. (io avevo fretta di far merenda e ho saltato l'operazione, ma in questo caso risulterà poi meno liscia e meno semplice da stendere)
Foderare la teglia con metà della frolla ottenuta. Pelare e tagliare a fette le mele annurche e riporle a raggiera su tutto il fondo di frolla, ricoprendone completamente la superficie. 
Quindi versarvi sopra la confettura, comprendo tutte le mele.
Stendere l'altra metà della frolla, farne delle listarelle larghe 2 cm con una rotella da ravioli e adagiarle prima in un verso e poi nell'altro fino a ottenere la classica copertura della crostata.
Infornare in forno preriscaldato a 175° per circa 30/35 minuti.

Servire tiepida così com'è o con una spruzzatina di zucchero a velo vangliato.




Ottima con tutte le confetture perchè le mele di adattano benissimo.
Io avevo le annurche, ma potete usare le renette, le golden e anche le rosse.




Buona merenda a tutti!!!!

2 commenti:

  1. Bella questa crostata... Io al tuo posto avrei fatto le strisce decorative più strette perché adoro vedere il ripieno, ma l'importante è che sia buonissima come sembra!
    Complimenti,
    Giudy

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    Risposte
    1. Weilà!!! A me piace da matti la frolla e addirittura le faccio completamente ricoperte a volte... i buchini li ho fatti per cambiare un pò l'aspetto della torta...ma la prossima la farò con frutta fresca e strisce più strette.. ;)

      Grazie ancora

      Chiara

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