sabato 22 giugno 2013

Crostata Gluten Free di Albicocche fresche, Mandorle e Maraschino.


Buongiorno!
Stamattina si parte con profumo di crostata,colazione tardi ma piena di frutta e gusto!
Si inizia a trovare la prima frutta dagli alberi...e bisogna approfittarne!
La frolla è gluten-free, senza rinunciare però a gusto e croccantezza, grazie anche alla farina di mandorle che le dà un'aroma unico.


Ingredienti per una torta di 28 cm di diametro:

200 g di farina di Riso fine
75 g di farina di Mandorle
50 g di fecola di Patate
100 g di Zucchero di Canna
130 g di Olio Evo
1 Presa di sale
1 Uova grandi sbattute a temperatura ambiente
Amido di mais per stenderla

Per la farcia:

20 Albicocche (le mie erano piccole,quindi il numero può variare)
3 Cucchiai di Confettura di Albicocche,Mandorle e Maraschino (o se la comprate di Albicocche)
3 Cucchiai di Madorle Tostate e tritate
4 Biscotti Gluten-free
1 Bicchierino di Maraschino
2 Cucchiai ci Zucchero di Canna

Per decorare: Zucchero a Velo



Versare tutti gli ingredienti secchi in una terrina, aggiungere l'olio Evo (possibilmente a basso livello di acidità) e lavorare gli ingredienti fino a renderli sabbiosi. Aggiungere un uovo sbattuto, poca acqua e mescolare molto bene.
Potrebbe essere necessaria altra acqua per raggiungere la giusta consistenza, perchè le farine non sono tutte uguali. Ottenere un impasto liscio e soffice.
Infarinare la spianatoia con amido di mais e stendere la frolla per poi foderare lo stampo, pareggiandola di spessore e per l'altezza.
Mettere in Forno a 180° per circa 10 minuti. Poi Spennellare il fondo con l'uovo sbattuto coprendo eventuali crepe nell'impasto e rimettere in forno per 5-6 minuti.
Togliere dal forno, far raffreddare e farcire nel seguente modo:

Stendere 2 Cucchiai di Confettura sul fondo della torta. Se li avete sbriciolate i biscotti gluten-free sopra la confettura. Tostare le Mandorle in una padella e una volta raffreddate tritarle grossolanamente e distruibuirle sui biscotti. Lavare e asciugare le Albicocche, aprirle in due parti eliminando il nocciolo interno e adagiarle sulla torta dalla parte piana, fino a ricoprirla tutta.
Stemperare la confettura rimanente con il maraschino e spennellare il dorso delle albicocche, terminando con una spolverata di zucchero di canna.

Infornare nuovamente a 160° per 15-20 minuti...e la vostra torta è servita!







Ottimo risveglio, ma anche ottimo dessert con gusto...magari accompagnata da una pallina di gelato...




Un modo per donare anche agli intolleranti un momento di dolcezza, senza rinunciare al gusto e a ingredienti sani!



Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara 





Buon Sabato a tutti!!!
E buona tarda Colazione!

5 commenti:

  1. ecco un'altra blogger-terapista come me :) ahah
    la ricetta è buonissima e poi le albicocche e le mandorle sono un abbinamento stupendo!!!...
    se ti va di passare anche nel mi angolo 'terapico' dedicato allo shopping mi farebbe piacere :)
    http://shoppingonlinetherapy.blogspot.it/2013/06/even-gli-opposti-si-attraggono.html
    Ti seguo con piacere, purplesand

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    1. Brava! Io non bazzico molto nella rete per shopping...ma vista la tua terapia se mi venisse lo schiribizzo chiederò consiglio!
      Grazie della visita!

      Chiara

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  2. Ciao Chiara, l'avevo già gustata virtualmente su Fb, è proprio bella!
    Ti ringrazio molto per partecipare a Get an aid in the kitchen. Ti inserisco e ti pinno.
    Un abbraccio,
    Barbara

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    1. Grazie mille! Provvedo subito a inserire tutto!
      Il like ovviamente lo avevo già da tempo...come non averlo!!!
      Grazie della visita e a presto!

      Chiara

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  3. ops...dimenticavo: puoi per favore inserire il banner anche in colonna e controllare di avere messo like sulla pagina di Kitchen Aid italia su FB. Grazie

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