Buon inizio settimana a tutti... oggi c'è bisogno di un pò di sprint in cucina...così ho optato per un gusto speziato , che ricorda terre marocchine e cocci messi a scaldare sulle braci ai cigli delle strade... Per me è il ricordo di un'avventura fatta in furgone , 10.000 Km in 22 giorni in giro per tutto il Marocco , senza i-phone o navigatore , ma con zaini e cartine alla mano... In questo modo si conosce il vero Marocco , quello delle persone del posto , quello dei profumi e dei posti sperduti dove c'è sempre qualcuno pronto con un tajine sul fuoco a ospitarti per un pasto veloce... ah ... come ci tornerei....
Dalla semplicità dei banchi di frutta e verdura , ricchi e alla mano
Che si trovano anche sulle strade , mentre si viaggia
Quelli delle spezie , coloratissimi e profumati , quasi afrodisiaci
In ogni mercato sono a centinaia... difficile scegliere e saperne tutti gli usi
Il mercato del pesce sulle coste che farebbe invidia a chiunque . accompagnato dai profumi delle griglie sempre accese , per un pasto veloce e freschissimo
Gli infiniti sapori dei Tajine , che scaldano il cuore nei luoghi freddi e ristorano i viaggiatori...
Le colazioni semplici
E lì'immancabile thè alla menta che accompagna tutta la giornata
Poi ci sono luoghi incredibili , con ogni panorama possibile e ogni condizione climatica che un vero viaggio richiede per essere completo...
Dalle dune dei deserti , infinite e armoniche
Il mare e le sue coste a perdita d'occhio
Le colline e le case di fango che si mimetizzano , creando illusioni
I fiumi ... liberi ...
I colori delle semplici case
Strade infinite che portano lontano
I laghi , all'improvviso ...
Tramonti indimenticabili assorti nel silenzio
Alle sere rumorose e piene di vita della piazza di Marrakech
Le cascate altissime
Le montagne innevate e gelide
Le notti incredibilmente suggestive
Incredibili oasi nel deserto
I porti , pieni di barche , pesci , gente e vita
E io che saluto quest'esperienza con tanto nel cuore...
Perciò ... con tanta voglia di evasione ho preparato un tajine , ma con quello che avevo in casa...un galletto livornese , più ruspante e quindi particolarmente adatto a questa preparazione .
Ingredienti per 2 Persone:
1 Galletto Livornese
1 Limone
1 Cipolla
1 Spicchio d'aglio
10 - 15 Olive Verdi
1 Cucchiaino di Zenzero in Polvere
1 Cucchiaino di bacche di Coriandolo
1 Cucchiaino di Cumino
1 Cucchiaino di Paprika Forte
1 Cucchiaino di Olio di Sesamo
1 Peperoncino rosso secco o una spolveratina in polvere
1 Seme di Cardamomo
1-2 Bicchieri di Brodo Vegetale
Olio Evo , sale e pepe qb
In una casseruola appassire la cipolla tagliata a fettine insieme all'aglio lasciato intero
Mettere a rosolare il galletto fatto a pezzi .
Quindi unire ad una ad una tutte le spezie , rigirando ogni volta per bene la carne
Salare e pepare , far tostare il tutto per 3-4 minuti e poi irrorare con il brodo.
Tagliare a fettine il limone e aggiungerlo alla preparazione insieme alle olive verdi.
Coprire con il coperchio e far cuocere a fuoco lento per 1 ora , controllando che non asciughi troppo , e nel caso aggiungere un pochino di brodo alla volta .
Questa preparazione si puù fare nei Tajine , ormai in commercio di tutte le marche , ma anche una buona casseruola di rame o di coccio garantirà un ottimo risultato.
Anche i limoni sarebbero come da tradizione quelli confit , ma in mancanza di tempo non preoccupatevi , il sapore sarà comunque davvero delizioso.
Siccome a ma non piace molto la pelle molliccia del pollame dovuta alla cottura in umido , una volta passato il tempo di cottura ho messo il galletto (senza il sughetto) nel grill a 180° per 15 minuti.
In questo modo sarà più croccante e saporito.
Dopo la grillatura in forno , impiattare e irrorare con l'intingolo in cui ha cotto...
Il morale me lo sono tirato su...e anche i bei ricordi mi hanno rinvigorito...
Uno dei miei compagni di viaggio è esperto di tutto il Marocco e dopo l'esperienza si è lanciato e organizza viaggi su misura per tutti , e potete trovarlo sul suo sito oppure su Facebook ... provare per credere!
Con questa ricetta partecipo al contest di L'Emporio 21 " Le Maghe delle Spezie"
Buona settimana...e buon appetito!!!
Grazie Chiara!Foto bellissime,quelle che mi hanno colpito di più?Le spezie ovviamente ma ancora di più le montagne innevate e i fiumi liberi.Grazie per aver condiviso tutto questo!
RispondiEliminaMonica
Ciao Chiara,
RispondiEliminaAbbiamo una bellissima sorpresa per te in merito alla tua partecipazione al nostro contest sui funghi!!!
Per favore passa da noi!!
http://semplicebuono.blogspot.it/2012/11/passeggiando-nel-bosco-fino-tavola-i.html
A presto
Elisa e Laura
Ciao Chiara! ricordati di inviarci una mail con i tui dati per l'invio del premio!
Eliminagrazie e a presto!