lunedì 19 novembre 2012

Tajine di Galletto Livornese .

Buon inizio settimana a tutti... oggi c'è bisogno di un pò di sprint in cucina...così ho optato per un gusto speziato , che ricorda terre marocchine e cocci messi a scaldare sulle braci ai cigli delle strade... Per me è il ricordo di un'avventura fatta in furgone , 10.000 Km in 22 giorni in giro per tutto il Marocco , senza i-phone o navigatore , ma con zaini e cartine alla mano... In questo modo si conosce il vero Marocco , quello delle persone del posto , quello dei profumi e dei posti sperduti dove c'è sempre qualcuno pronto con un tajine sul fuoco a ospitarti per un pasto veloce... ah ... come ci tornerei....

Dalla semplicità dei banchi di frutta e verdura , ricchi e alla mano




Che si trovano anche sulle strade , mentre si viaggia




Quelli delle spezie , coloratissimi e profumati , quasi afrodisiaci




In ogni mercato sono a centinaia... difficile scegliere e saperne tutti gli usi




Il mercato del pesce sulle coste che farebbe invidia a chiunque . accompagnato dai profumi delle griglie sempre accese , per un pasto veloce e freschissimo




Gli infiniti sapori dei Tajine , che scaldano il cuore nei luoghi freddi e ristorano i viaggiatori...



Le colazioni semplici


E lì'immancabile thè alla menta che accompagna tutta la giornata




Poi ci sono luoghi incredibili , con ogni panorama possibile e ogni condizione climatica che un vero viaggio richiede per essere completo...
Dalle dune dei deserti , infinite e armoniche



Il mare e le sue coste a perdita d'occhio



Le colline e le case di fango che si mimetizzano , creando illusioni



I fiumi ... liberi ...



I colori delle semplici case




Strade infinite che portano lontano



I laghi , all'improvviso ...



Tramonti indimenticabili assorti nel silenzio


Alle sere rumorose e piene di vita della piazza di Marrakech


Le cascate altissime


Le montagne innevate e gelide



Le notti incredibilmente suggestive



Incredibili oasi nel deserto



I porti , pieni di barche , pesci , gente e vita


E io che saluto quest'esperienza con tanto nel cuore...



Perciò ... con tanta voglia di evasione ho preparato un tajine , ma con quello che avevo in casa...un galletto livornese , più ruspante e quindi particolarmente adatto a questa preparazione .


Ingredienti per 2 Persone:

1 Galletto Livornese
1 Limone
1 Cipolla
1 Spicchio d'aglio
10 - 15 Olive Verdi
1 Cucchiaino di Zenzero in Polvere
1 Cucchiaino di bacche di Coriandolo
1 Cucchiaino di Cumino
1 Cucchiaino di Paprika Forte
1 Cucchiaino di Olio di Sesamo
1 Peperoncino rosso secco o una spolveratina in polvere
1 Seme di Cardamomo
1-2 Bicchieri di Brodo Vegetale
Olio Evo , sale e pepe qb

In una casseruola appassire la cipolla tagliata a fettine insieme all'aglio lasciato intero
Mettere a rosolare il galletto fatto a pezzi .
Quindi unire ad una ad una tutte le spezie , rigirando ogni volta per bene la carne
Salare e pepare , far tostare il tutto per 3-4 minuti e poi irrorare con il brodo.
Tagliare a fettine il limone e aggiungerlo alla preparazione insieme alle olive verdi.
Coprire con il coperchio e far cuocere a fuoco lento per 1 ora , controllando che non asciughi troppo , e nel caso aggiungere un pochino di brodo alla volta .
Questa preparazione si puù fare nei Tajine , ormai in commercio di tutte le marche , ma anche una buona casseruola di rame o di coccio garantirà un ottimo risultato.
Anche i limoni sarebbero come da tradizione quelli confit , ma in mancanza di tempo non preoccupatevi , il sapore sarà comunque davvero delizioso.





Siccome a ma non piace molto la pelle molliccia del pollame dovuta alla cottura in umido , una volta passato il tempo di cottura ho messo il galletto (senza il sughetto) nel grill a 180° per 15 minuti.
In questo modo sarà più croccante e saporito.
Dopo la grillatura in forno , impiattare e irrorare con l'intingolo in cui ha cotto...







Il morale me lo sono tirato su...e anche i bei ricordi mi hanno rinvigorito...


Uno dei miei compagni di viaggio è esperto di tutto il Marocco e dopo l'esperienza si è lanciato e organizza viaggi su misura per tutti , e potete trovarlo sul suo sito oppure su Facebook ... provare per credere!




Con questa ricetta partecipo al contest di L'Emporio 21 " Le Maghe delle Spezie"



Buona settimana...e buon appetito!!!


3 commenti:

  1. Grazie Chiara!Foto bellissime,quelle che mi hanno colpito di più?Le spezie ovviamente ma ancora di più le montagne innevate e i fiumi liberi.Grazie per aver condiviso tutto questo!
    Monica

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  2. Ciao Chiara,
    Abbiamo una bellissima sorpresa per te in merito alla tua partecipazione al nostro contest sui funghi!!!
    Per favore passa da noi!!
    http://semplicebuono.blogspot.it/2012/11/passeggiando-nel-bosco-fino-tavola-i.html

    A presto
    Elisa e Laura

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    Risposte
    1. Ciao Chiara! ricordati di inviarci una mail con i tui dati per l'invio del premio!
      grazie e a presto!

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Ogni commento è un' occasione per conoscere nuovi appassionati e migliorarmi sempre . Grazie per esser passati di qui !