mercoledì 11 aprile 2012

Torta Baciocca


Ciao a tutti!
Passate bene le mangiate di Pasqua e Pasquetta tra grigliate e passeggiate?
Oggi propongo un'altra tipicità ligure : La Baciocca.
Questa torta ha sempre come tema gli ingredienti poveri,come tutte le ricette tipiche di un tempo.Infatti ha come ingredienti principali patate,cipolle e uova...niente di più semplice.Vi assicuro però che il sapore è davvero da leccarsi i baffi!
Ne esistono di mille varianti,nonostante gli ingredienti siano limitati,basti pensare che tra mia nonna,mia madre,mia zia ed io nessuno la fa allo stesso modo,e ogni località ha la sua ricetta.

Ingredienti per una teglia di 25-28 cm:

4 Patate
1 Cipolla grande (io ho usato quella di tropea,ma potete usare quella che avete)
3 Uova grandi
Qualche fogliolina di Maggiorana
150 ml di Panna Fresca
5 Cucchiai di Parmigiano Reggiano
Olio Evo,Sale e Pepe qb

Pelare le patate e tagliarle a fette mediamente sottili e immergerle in acqua fredda salata.
Intanto in una padella antiaderente far appassire lentamente in abbondante olio evo la cipolla tagliata a fette.Una variante aggiunge del lardo in questa fase della preparazione,quindi se lo avete potete aggiungerlo insieme alle cipolle tagliato a striscioline sottili.
Scolare bene le patate e asciugarle,aggiungerle quindi in padella,saltando molto spesso.
Quando si saranno un pò "tostate" aggiustare di sale e aggiungere un'abbondante macinata di pepe.
Versarvi la panna,abbassare il fuoco e far amalgamare il tutto rigirando delicatamente.
Spegnere il fuoco e far riposare e intiepidire un per 10 minuti.
Aggiungere le uova,la Maggiorana e il parmigiano e rigirare bene.
Ungere la teglia con dell'olio evo e cospargerla uniformemente di pan grattato,quindi versarvi la preparazione livellandola con un cucchiaio di legno.
Infornare in forno preriscaldato a 160° per 30-35 minuti,finchè non si avrà una bella crosticina colorita sopra. E la torta è pronta da gustare.




Ottima come secondo piatto insieme ad una fresca insalata,ma azzeccata come antipasto o per un aperitivo.
Io la faccio spesso (come molte torte salate) anche per la pausa pranzo,comoda e ottima.




Anche questa ricetta è per il contest di "Laura in Cucina"  Italia in cucina





Buon Appetito a tutti!!!!

3 commenti:

  1. WOOWW !! che meraviglia ...grazie di cuore e augurissimi in ritardo saluti laura

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  2. ciao, mi sono appena unita al tuo blog, complimenti e' molto bello. Ti ho trovato sul contest di Laura, anche io partecipo dalla Liguria, piu' precisamente da Genova. Non conoscevo la torta baciocca, ma deve essere buonissima, come tutte le ricette povere della nostra regione. Sapresti dirmi di che zona e'? Buona giornata. Lara
    P.s. Se ti va fai un salto sul mio blog Lara & the kitchen, sarai la benvenuta!

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  3. Ciao Lara!
    La torta baciocca è un pò di tutto il tigullio,fino alla zona genovese,ma le ricette sono diverse di comune in comune...come tante ricette regionali tutte le nonne ci mettono del loro,variando anche di poco ogni preparazione!!!!
    Faccio un salto sul tuo blog,e grzie di esser passata.
    A presto
    Chiara

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