domenica 29 aprile 2012

Panettoncini Genovesi.

Buona Domenica a tutti!
Oggi una ricetta classica della tradizione genovese , il Panettone !
Ho voluto farne dei biscotti , comodi da portarsi dietro anche durante un pic nik visto l'arrivo della bella stagione e del caldo.

Ingredienti per circa 35-40 panettoncini :

400 gr di Farina
200 gr di Zucchero
1 Uovo intero
1 Bustina di lievito per dolci
80 gr di Olio Evo
2 Cucchiai i acqua di Fiori D'arancio
200 gr di Uvetta
200 gr di Canditi assortiti
50 gr di Pinoli

Mettere a bagno l'uvetta per farla rinvenire.
Intanto sbattere l'uovo con lo zucchero,incorporare l'olio evo e l'acqua di fiori d'arancio.Unire pian piano la farina setacciata con il lievito , iniziando a impastare bene.
Sgocciolare l'uvetta e aggiungerla alla preparazione , seguita dai canditi e dai pinoli.
Impastare fino ad ottenere una pasta omogenea e compatta , che rimarrà comunque un pò umida.
Formare dall'impasto i biscotti , facendoli della forma che preferite. Io solitamente li faccio di circa 3-4 centimetri di dimetro , perchè cuocendo cresceranno leggermente.
Quindi preriscaldare il forno a 160° e infornarli su una teglia antiaderente per circa 30 minuti ,comunque fino ad ottenere un bel colorito.
Lasciare raffreddare e conservare in un barattolo a chiusura ermetica , in questo modo rimarranno integri anche fino a tre settimane... quindi avrete tutto il tempo per organizzare una bella passeggiata e portarveli come piacevole break o come dolcetto dopo il vostro pranzo al sacco.




Li faccio anche tutti gli anni come piccolo regalino di Natale , da dare a tutti quelli che sono stati buoni !
Ottimi quindi per accompagnare anche un thè o un caffè nel pomeriggio , e perchè no a colazione... quindi ottimi sempre!



Con questa ricetta partecipo al contest "Picnikiamo" di Peccato di Gola di Giovanni




Buona Domenica , e buon dolcino!

2 commenti:

  1. Non conoscevo questa vostra ricetta! Grazie :-D davvero molto gustosa! Ascolta dovresti farmi una cortesia, inserire la ricetta qui: http://blog.giallozafferano.it/peccatodigola/picnikiamo-il-mio-contest-le-ricette/ ai fini del regolamento! Grazie e buona settimana :-D

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  2. Fatto! Grazie di esser passato e spero a presto!
    Ciao!

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