martedì 24 aprile 2012

Focaccia al Formaggio...


Un must delle mie parti,una ghiottoneria di cui ne vanno tutti matti: La Focaccia al Formaggio di Recco.
Gli ingredienti sono pochi,e molto semplici,ma la sua preparazione ha del magico,visto che molti tentano di riproporla dopo averla gustata,ma mai con lo stesso successo.Certamente i mastri focacciari di Recco hanno i loro segreti,ed è inutile dire che nel forno di casa non si potrà mai raggiungere lo stesso risultato che nel forno a legna in pietra...ma perchè non tentare?
Io personalmente la uso come piatto di salvataggio,anche perchè gli ingredienti sono davvero pochi,e sicuramente piace a tutti.

Ingredienti:

500 g di Farina Manitoba
7-8 Cucchiai di olio Evo
250 ml di acqua tiepida
350 g di Stracchino 
mezzo cucchiaio di sale

Mettere la farina setacciata in una ciotola insieme al sale.
Miscelare con una frusta l'acqua e il sale.come per fare una vinaigrette.
Quindi versare a filo nella ciotola con la farina,impastando vigorosamente man mano che l'impasto prende forma.Impastare fino ad ottenere un palla liscia ed elastica.Quindi lasciar riposare 30 minuti nella ciotola ricoprendola con uno strofinaccio bagnato.




Passato il tempo,dividere la pasta in due palline e stendere la prima su una spianatoia leggermente infarinata,inizialmente aiutandovi con un mattarello e , in secondo tempo,tirandola il più sottile possibile con le mani,facendo movimenti delicati per distenderla senza romperla.




Quando avrete ottenuto lo spessore ideale,ricoprire la teglia  leggermente oliata.
Aggiungere quindi lo stracchino a pezzi.Si dice che per ottenere una foccaccia doc non si debba usare lo stracchino freschissimo e compatto,ma quello più molle,quasi liquido.




Quindi stendere la seconda palla e ricoprire la teglia.


Aiutandovi con il mattarello eliminare la pasta in eccesso,semplicemente passandolo sui bordi.



Irrorare di buon olio evo e preriscaldare il forno al massimo delle sue capacità domestiche.



Fare degli strappi qua e là con le dita,Ijn questo modo non si gonfierà e cuocerà uniformemente.



I tempi di cottura sono dipendenti dal forno di ciascuno.Io consiglio di metterlo statico e al massimo,cuocerà in 10 minuti.In ogni caso quando sarà bella dorata.




Assolutamente squisita.





Buon Appetito a tutti!

2 commenti:

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